在至圣的真道上造就自己

发布时间:16-03-10 作者:周秀云牧师 热度:865

经文:犹20 、21

题目:在至圣的真道上造就自己

    “亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

    今天是2016年的第一个主日,在新年的开始,大家都会有新的愿望,有一个美好的期待,神为我们定节令,定日子,一年365天,经过春夏秋冬,24个节气,周而复始,一年又一年,神以恩典为年岁的冠冕,神的路径都滴下脂油,神以恩典供应着我们一切的需要,从岁首到年终耶和华的眼目时常看顾保守着我们。

    新年伊始,作为神的儿女我们要,求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。今天我与大家分享的题目就是在至圣的真道上造就自己。

 

    犹大书的作者是主耶稣肉身的弟弟犹大,共一章经文,写作目的就是要为所信的真道竭力争辩,因为在当时有一些假教师所传的不符合圣徒所传的真道,犹大惟恐这些假道理影响教会,使弟兄姐妹属灵的生命受到影响,所以赶快写信为真道竭力的争辩,这也是犹大书的写作目的 。在这封信快要结束的时候,他语重心长的劝勉说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”这也是一个基督徒在建造属灵生命中不可或缺的方面,是属灵生命长进的必须。人肉体生命的成长与健康需要方方面面的养分,如蛋白质,脂肪、维生素以及多种矿物质……同样建造属灵的生命也必须有许多养分来供给。

    犹大书20、21把这些养分提供给我们,每一样都是很重要的,而且是缺一不可的。下面按照圣经顺序从以下几方面与大家分享。

 

一、 至圣的真道上造就自己

    “圣”原文:圣洁。不沾染任何的污秽,没有杂质。

     神的话是炼净的,“至于 神,他的道是完全的; 耶和华的话是炼净的。 凡投靠他的,他便作他们的盾牌。诗篇 18:30 神

    “真道”原文:信心、信靠、信德、之意

    “造就自己”:在圣洁上,在信心、信靠、信德上造就自己

    在至圣的真道上造就自己,就是要我们追求圣洁、在对神的信心信靠上下功夫,在听神的话上下功夫,活出美好的德行。这是属灵生命成长中的必须课程,是一个基督徒灵程道路上必须要建造的;也是完全顺服神内在生命的流露。

   “主耶和华说:日子将到, 我必命饥荒降在地上。 人饥饿非因无饼,干渴非因无水, 乃因不听耶和华的话。(阿摩司书 8:11) 

    犹17 :19“亲爱的弟兄啊,你们要纪念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话;他们曾对你们说过,末世必有好机巧的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属呼血气,没有圣灵的人。” 你们却要在至圣的真道上造就自己。

     

    1、在信心上建造:“真道”原文:信心、信靠。 有了对神真实坚固的信心,才能在圣洁上建造。信心就是对神的信靠。路22:31  32“主又说,西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们向筛麦子一样;但我已经为你们祈求,叫你们不至于失了信心。”信心是主赐给的,赐给那些寻求他人,是在经历中得到的,是在许多艰难的环境中熬炼出来的。 从旧约到新约整本圣经中,许多属灵的伟人,如亚伯拉罕、摩西、约书亚、迦勒、新约中的使徒们……他们之所以有坚固的信心是他们多经历神,多有艰难,在困苦中、在最无助的条件之下认识神,经历神的信实,神的应许;越经历神就越增加对神的信靠,就越认识到自己的无知。帖前1:3“在神我们的父面前,不住的纪念你们因信心所作的工夫",“工夫”原文是工作、行为。就是因信靠主而有的行动,信心与行为并行的结果,藉着外在的行为把里面真实的信心活出来。信心就是要改变自己,使神的生命在我们的生命中掌权,让我们的心以基督的心为心,越来越有主的形象活出来。这是要下工夫去作的。神不喜悦什么就靠着主改什么,心意更新而变化,每一天都有生命的长进,一天新似一天。

    但是,由于人的顽梗和悖逆往往都是在经历中改变。

    经历神的管教,就认识到神恨恶罪恶。经历了海中的风浪,门徒就认识到有主在船上就有平安。知道主是掌管宇宙的主。

    经历了难处才学会靠主的办法——告诉神。属灵的生命才会长大。 腓4:6——7

    经历了缺乏才知道神是耶和华以勒。

    经历了疾病才懂得怎样安慰有病的肢体。

    信心就是无论在任何境遇中要听神的话,抓住神的应许;神的话是我们行路的指南、是路标、是方向。

 

2、在圣洁上建造

    彼前:1:15 16:那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说“我是圣洁的,你们也要圣洁。”

    如何成为圣洁呢?就要在真道上造就自己。约17:17主耶稣祷告“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。” “用真理当作带子束腰。” 弗6:14。束上腰走起路来就有力量,用真理来约束自己就有从主而来的能力源源不断的供给我们,使我们能够随时从主支取力量,因主是能力的源泉。

    用主的道来约束自己。"我将你的话藏在心里,免得我得罪你"。诗篇119:11

   (1)约束自己的心思意念。因为人常常在心思意念上犯罪得罪神,人犯罪也是因为心里先有罪,要用主的道来保守己心,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。箴言:4:23。神是监察人心肺腑的神,人心里一切隐藏的恶都在神的面光之中;要用主的道来洗净,去处污秽成为圣洁。因为我们的身体是圣灵居住的殿。

   (2)约束自己的言语。因为我们常常在言语上得罪神。雅3:2“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”

   (3)约束自己的行为。 行事为人要讨主喜悦。弗4:1“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。” 蒙召的恩——就是耶稣基督流血舍命施恩的拯救。如果我们信主之后行事为人不按照神对我们的要求去行,还有罪的成分,就会羞辱神的名,使主伤心。神喜悦我们一举一动有新生的样式。在至圣的真道上造就自己,我们首先要明白主的道,明白的目的是行出主的道来,要超着圣洁的目标前进,努力追求圣洁;远离罪恶。在敬虔上操练自己。

 

二、 在圣灵里祷告

    在圣灵里祷告就是靠着圣灵的带领,而不是凭着情绪和感觉来祷告,是在神旨意中的祷告,是蒙神垂听的祷告。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。监察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”罗8:26  27

    如何在圣灵里呢?就是让圣灵内住在我们里面,来监察我们,提醒我们,光照我们,除去拦阻我们与神来往的罪恶的成分,除去自私的,有偏见的,自以为义的祷告。让圣灵完全抓住我们,使我们的心思意念成为圣洁,祷告的内容符合神的心意。

    1、祷告是属灵兵器之一,是神给我们的权柄,是属灵兵器中最重要的武器,所以要靠着圣灵祷告。弗6:18  19“靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。”

    祷告的内容:多方。为万民祷告是神喜悦的,因为神的心意是愿万人得救不愿一人沉沦。为君王和一切执政掌权的祷告,因为他们是神的仆人。罗13:4为世界和平祷告,因为神是和平的君王。为教会祷告……

祷告的时间:随时。不住的祷告是神的旨意,时刻与主有美好的交通。神是以马内力——神与人同在。神喜悦我们时刻与他亲近。我们亲近他,他就亲近我们。若不靠主,自己的能力智慧都是有限的。箴言3:5——6“你们要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

    祷告的态度:祈求。完全依靠主的祷告是祈求。主应许:“祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给你们开门。"你爸妈。         n(太7:7)祈求在神心意中的,神就会应允我们所求,超过我们所想。但是有的时候弟兄姐妹按照自己的心意祈求了,神没有按照所求的成全,就认为神没有听我们祷告;其实不然,神已经按照神的美意给了答复,只是人还没有理解神的美意本该如此。神必按照神的旨意来答复我们。

    平安稳妥时不厌倦松懈,疲乏软弱时不灰心懒惰。“总要警醒祷告免得入了迷惑;你们心灵固然愿意肉体却软弱了。” (太26:41)

   “务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子遍地寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:8)

    2、在神旨意中的祷告。祷告是基督徒属灵生命的呼吸、藉着祷告与神建立美好的关系,与神交通,把自己的心愿陈明在神的面前。如何使自己的祷告蒙神垂听呢?答案是祷告在神的旨意里,体贴神心意的祷告,在圣灵里祷告。这是建造属灵生命必须要操练的。如果一个孩子能够理解父母,有体贴父母的心,说明孩子长大了,成熟了。作父母的无论为儿女付出多少他并不是要得到多少回报,只要儿女能够理解父母的心就满足了。 我们的天父也是一样,他更愿意让我们懂得他的心。他来拯救我们,存心降卑,死在十字架上,替我们赎罪把我们从死亡的权势之下拯救出来,使我们得着永生。他愿意让我们与他有一样的心,我们每一个神的儿女都要为拓展福音的事工尽心竭力。在圣灵里祷告是一个基督徒属灵生命成熟的表现,也是信仰的必须。不然的话虽然祷告了很多,却没有得着。被主说成求也得不着乃是妄求。在民数记中记载了一件立时蒙神垂听的祷告,是非常值得我们学习的。民27:12——23

 

三、 保守自己常在神的爱中

“保守”原文是谨守、看守、囚。

“自己”:我自己。

“常在”:不离开。

“神的爱”:明白神的爱是何等的长阔高深,神的爱是在十字架上舍命流血的爱、是舍己爱人的爱、是我们说不尽的。有很多首赞美诗来歌唱神的爱,有很多人为神作见证讲述神的爱,因为神的爱里有恩典和怜悯,我们更是因着神爱的吸引来敬拜神。神的爱里有饶恕和赦免。神一次又一次的饶恕我们的过犯,神若纠察罪孽谁能在他面前站立的住呢?因为我们经常有得罪神的地方,当我们肯认罪悔改的时候神就赦免。是神的爱使我们有活拨的盼望。

1、保守自己

    就是让我们谨守自己、看守自己把自己囚在神的爱里。要作到这一点,就要谨守自己不被罪恶掳去,不自由放荡自己的行为以及心思意念,听神的话,按照神的话去行;顺服在他的里面,才能求神保守我们常在神的爱中。这节经文告诉我们人当有的责任。神的恩典和人的本分是互相关联的。 保守自己是着重在我们这方面的。起初始祖犯罪就是没有谨守自己,滥用神的自由。神爱人所以神把自由给了人,是人没有听神的话,吃了分别善恶树的果实,滥用了神给的自由, 其结果是被神赶出乐园,离开了神,没有保守自己常在神的爱中 。神给人自由意志的选择,是神给人最大的爱。(一个人说爱一个人却不给他自由就不叫爱。)我们若选择听神的话,就必在神爱的保守之中。我们绝对不可以选择得罪神的事,却希望神保守不陷入罪恶之中。如同人触犯了国家法律,就要接受法律的制裁。“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火碳上走,脚岂能不烫呢?”箴言6:27——28我们不能走在火炭上,而希望神保守我们的脚不被烫伤。我们要不在火炭上走才不会烫伤。如果脚走在罪恶的路上,却希望自己不在罪恶的网罗里,这是不可能的。所以,我们要保守自己在神的爱中,让神的爱像堡垒一样,常保护我们脱离一切的试探、引诱、危险。

   神就是爱,我们要在神的爱中建造自己,神让我们做事情要讲爱,饶恕、宽容、忍耐,给人机会,神不永远怀怒,我们也不要永远怀怒。

   大卫祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思, 试炼我,知道我的意念, 看在我里面有什么恶行没有, 引导我走永生的道路。”诗篇 139:23-24

   神监察我们,我们就要在神面前省察自己,不要省察别人,要用信心与神的道调和。造就自己,不要照着自己的想法造就别人,这样很痛苦,不是去改变别人,而是改变自己。

2、远离罪恶

    要远离罪恶,才能保守自己常在神的爱中。为什么会有人离开神呢?就是因为陷入到罪恶之中。如同圣经中那个浪子,离开了父亲,享受罪中之乐,与罪同流合污。挥霍无度,耗尽钱财,到了饥不择食的光景,最后回想自己以往在父亲家中是多么美好,就是回来当一个雇工也比在外面好,终于浪子回头,迈向了回家的路。天父就如同这个慈爱的父亲,他以无限的爱宽容饶恕了我们许多的过犯,他若纠察罪孽,没有一个人能在他面前站立的住。我们只有听神的话,才能不陷入罪中。

    加拉太书5:1“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立的稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

 

3、行出神的爱

    神是爱,神愿意我们行出神的爱来。

    约13:34——35“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

    彼前4;8“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”。

    加拉太书6:1“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来; 爱弟兄姐妹是对神信心的表现,就意味着听神的话,按照神的话而行。我们得到主的爱,我们要用主的爱去爱,为人舍己(看望、做事)还比较容易,但是主的爱里有饶恕,饶恕人就要有主的爱,如果一个人犯错误,首先饶恕他,才愿意用温柔的心去对待;也才会使人为罪痛悔自己。天父就这样爱了我们,在十字架上忍受着极大的痛苦,还为钉他的人求赦免。这都是我们基督徒属灵生命建造中不可缺少的。人都不完全,会有作错事,说错话的时候。有的时候神都饶恕了,但人还没有饶恕。所以要用主的话衡量自己,“你们饶恕人的过犯,你们的天父就必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯, 天父也不饶恕你们的过犯”。

 

四、 仰望主耶稣基督的怜悯

   “仰望”原文是等候、欢迎、接待之意。就是常存仰赖等候主的恩典、慈爱、怜悯和帮助的心生活行事,直到见到主面的那一天。在主以外没有所求。因为我们的好处不在他以外,主的恩典够我们用的。

等候:是因着相信。比如:一个要好的朋友打电话说要到家里来。我们相信朋友是信实的说来必来,所以肯定会存着盼望在家里等。仰望主耶稣基督的怜悯 就是相信神的应许必定成就, 无论在任何的环境中都用信心的眼睛等候施恩的主,神的话里有很多应许,但是每一个都要凭信心。就是要经历神。什么时候人最需要怜悯呢?在难处之中、疾病之中、人不能自己帮助自己的时候,家人、朋友都无能为力的时候,人才肯仰望神的怜悯。但是神的心意是让我们时刻仰望耶稣基督的怜悯,一直到见到主的那一天。

    遇到难处要仰望主,不能埋怨人、埋怨神,也不要等着失败了在仰望神,这样自己受亏损。路:1:50“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”敬畏他就是听从神的话,按照神的话去行,相信神的应许必定成就,时刻靠主的人。圣经中的例子很多有失败的作为我们的警戒,也有许多我们学习的榜样。要存着渴慕的心让主引领我们,  目的地在哪里, 眼睛就应该定睛在那里,不然就会走弯路,或者迷失方向。更不可回头看,罗得的妻子已经成为了我们的警戒。把世界的东西看的太重了, 看的比生命还重。我们是主花重价买来的,主变卖了一切所有的,就是自己的生命,赎回了我们,还能有什么好处不给我们呢?人生的路途之中会有许多坎坷,或许不尽人意,但是我们要坚信神施恩的手时刻都在伸向我们,只要我们肯拉住神的手,神必把我们带到平安稳妥之地。

    仰望主对于我们每一个人非常重要,当生活中遇到试炼,艰难等等不如意的事临到的时候,我们要抬起头来仰望为我们创始成终的耶稣基督,我们要常常仰望主,什么时候低下,就会迷失方向,或者被眼前的困难吓倒。同样的一件难事,因着仰望主,心里有盼望就没有感到有多难。不仰望主,一件小事,就会使人愁眉不展。仰望主,就是把自己的事交托给主,只管放心,相信主的应许不会落空。对于人的责任就是,只管听从主的话,竭力讨主喜悦。

    诗篇121篇:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。……”

    直到永生:直原文“进入”。进入永生之地是我们每一个基督徒的盼望。中文的翻译直,直的反意词是弯。走直路好还是弯路好?听主的话就是走直路,顺服主靠主就容易进入永生之地。反过来走弯路就不容易到达。以色列民就是我们的警戒,不听主的话走了40年的弯路。

    天国是要努力才能进入的。我们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,才能直到永生。