神以恩典为年岁的冠冕

发布时间:16-03-13 作者:叶海勇同工 热度:963

证道经文:诗篇65

    神阿,锡安的人都等候赞美你,所许的愿,也要向你偿还。听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。罪孽胜了我。至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。拯救我们的神阿,你必以威严秉公义应允我们。你本是一切地极,和海上远处的人所倚靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山。使诸海的响声,和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人,因你的神迹惧怕。你使日出日落之地都欢呼。你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰。草场以羊群为衣。谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

引言

    时间过的真快,在不经意间,我们已经进入了2016年,作为基督徒,我们在新年之际,都应当数算一下神的恩典。

    诗篇65篇是大卫所写的一首关于年岁的感恩诗。这首诗歌也是以色列的历史中,常常在岁首年终的时候必要称颂的一首诗歌。我们透过这首诗歌,可以看出大卫王在写这首诗歌的时候,因着他与神同行的各种经历,使得他写这首诗歌的眼界是何等的宽广,所站的高度又是何等的高。这首诗歌分为三个部分来讲明神是以恩典为年岁冠冕的神。第一部分(1—4节)是为人性罪孽得以赦免而感恩;第二部分(5—8节)是用自然现象来述说神的大能;第三部分(9—13节)是上帝赐给我们人类的一切丰富和美福。

一、年岁

    为了讲明这个主题,我想首先说一说年和岁的区别。年是一个时间概念,它不停的住前走,而且是无情地往前走,我们就在年轮之中,我们的生命随着年的脚步,也越来越少,我们所拥有的一切,也就会逐渐逐渐地失去。因为我们的生命是有限的,我们的生命一般就是用年来衡量,比如某某人在世多少多少年等。

    年在我们的生活中,好像是一把刀,它好像不停地在切割我们的一切,一直到切完的那一刻,年还是在往前走。也就是说,年对我们每一个人来讲,意味着失去。

    而岁却不一样,因为岁是指一个人的收成。说一个人又长了一岁,就是指在一年为单位的时间里,他又收成了一岁。收成指的是什么呢?指很多很多,它指我们在工作中收成了什么;生活中收成了什么;人际关系中收成了什么;在阅历和知识上收成了什么,等等。也就是我们一年中的一切,他包括我们的成功和失败。这一切,用一个“年”字全都涵盖了。

    这样看来,随着年的递进,岁也跟着递进,年龄越大,收成也就越多。可是有时我们却不是这样感受的,有的人在回首自己过去的时候也许会说:“我以前身家一千万,但是现在却一贫如洗了,我是一年不如一年啊,你说我收获什么了?我反而是丢了很多啊”。 这种情况恐怕在我们的现实中是很常见的一种情况,为了讲明这个问题,我们还得回到圣经,看大卫怎么说。

    如果我们不能象大卫一样,看清楚神心意的话,我们恐怕就不能理解神的恩典,不能以更高的角度去理解我们的收成。但是如果站在大卫的角度,或是站在一个真正敬虔的信仰者的角度,理解了神的恩典的话,我们就不会有刚才所说的观点了。我们读大卫的诗歌,会看出,他从来不是以物质收获的多少,来衡量我们收获神恩典的多少,这是基于他对于神的信而有的看见。

二、经文解析

1、赦罪施恩的神

    诗篇65篇1—4节中提到的锡安的人就是以色列人,也是敬拜神的人,他们在岁首年终等候赞美神,之所以在这时候等候赞美神,是因为他们认为,神的恩典已经成就在他们身上了,过去一年的恩典已经是他们的了,所以他们现在要做的就是等候赞美神,并且还所许的愿。

    另外,对于那些信仰神的人最大的恩典就是罪得赦免,并且能够亲近神。这样的人是有福的,是满足的,这是我们明白神以恩典为年岁的冠冕的基础。

2、靠的住的神

    诗篇65篇5—8节告诉我们,这位神是靠的住的神。我们亲近祂,祂就给我们力量。通过5到8节,我们看到这位神能使诸海的响声,和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。这并不是说这一切没有声音了,而是指这些响声虽 然很响,但是在神的大能面前,再大、再响、再恐怖的声音就如同无声,都是平静的,这一切都无法胜过神。如果我们信靠神,即使我们生活在不平静的生活中,但是上帝却让我们活在平静之中。大卫一生的经历,是我们一般人一生都无法经历的,但是他能写出这样的诗歌,说明他已经有了靠着神越来越稳妥的体会,我们的神是大能大力的神。

    当我们明白神已经赦免了我们的罪,并且让我们亲近祂,并且,我们的神能够让我们靠的住这个道理之后,我们所经历的将是非常美好的场景。

3、赐丰富的神

    诗篇65篇9—13节,当我们读这几节经文的时候,我们感到了那样的美,那样的温馨,这也回到我们今天的主题“神以恩典为年岁的冠冕”。

    冠冕是应该戴在头上的,是荣耀的,同时冠冕也给所戴的人以名份。我们的神也赐给我们一个冠冕,这就是神的恩典,神的恩典已经戴在了我们头上,它让我们有了名份,就是神的儿子。如果能象大卫一样相信神的话,我们就能 够把神的恩典切实地戴在自己的头上。

    当我们先把恩典戴在自己头上的时候,再回顾自己的过去,你会发现,即使自己曾经万贯家财,现在一无所有,可是你有了神的恩典冠冕的话,你就会认识到过去一切其实都是恩典。因为如果我们能够象大卫一样,以更宽更高的角度看神与我们同在的经历,就会发现,我们的恩典是钱和名无法比拟的。

    以我为例,在教会里,年长的弟兄姊妹和阿姨都了解我,可以说我从1996年到2013年,就没觉得自己顺畅过。我开过电脑培训班,甚至卖猪肉,但是都没有顺利过,赔钱赔的甚至想到过死。在那个时期我多次地问神:“神啊,你到底爱不爱我啊?”神依然按祂的方式管教着我。

    现在回首过去,我终于明白,如果当时我理解了神已经把恩典作为冠冕戴在了我头上的话,肯定就不会这么痛苦,但是,我当时就是不理解,为什么不理解呢?是因为神不想让我只是理解,而是要让我去经历失败和痛苦,这个经历的过程就是恩典,为我现在成为一个传道人作预备,也就是说,这些经历是必须的。因为如果没有经历痛苦,怎么能珍惜神的恩典呢?所以,我回首过去,我不认为那些是一个失败的经历,我也不认为那是神恨我的经历,而是神不断用恩典加在我身上的经历,那一切在现在看来,其实都成了我的冠冕。

    我现在能够平静安稳在主的面前,能够在任何时候、任何环境都能够坚定不移地信神,是因为那些经历、那些恩典积攒在我身上之后的结果。现在我可以骄傲的说:“我蒙了上帝的恩典,这个恩典已经在我的头上了,而且我越多活一年,我的恩典就越多了一岁”。

    当我们明白了这一切,在面对未来的时候,无论遇到什么不幸,就不会迷惘、恐惧、彷徨和绝望。2016已经在我们面前,我们应该思想,恩典在没在自己的头上。它其实在我们来到主面前的那一刻,神就已经把恩典作为冠冕戴在我们头上了。如果我们清楚这一点,我们活的就有荣耀,没有绝望,在生活中就有见证,就有能力,就能为主发光作盐。所以,我愿意借着今天的分享,再次劝勉我们中间正在经历所谓的不幸、难处、困境的弟兄姊妹,不要灰心,不要失望,一切都是神的恩典,这个恩典是永不衰残的,它要戴在你的头上,一直到永生,当我们和神面对面,荣耀的冠冕显现在我们头上的时候,你再回顾自己的过去,你会发现,你所经历神的路径一定是滴下脂油的路径,你会看到小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷,这一切都欢呼歌唱。

    一生信靠主的人,随着年岁的增加,会感觉到上帝的平安和喜乐离我们越来越近,让我们坚信,上帝的恩典作为冠冕已经戴在了我们头上!