基督徒生活见证

发布时间:15-08-26 作者:周秀云牧师 热度:756

经文:太5:13—16                                                                                            

    这一段经文是主耶稣面对跟从他的人重要的教导,我们称之为登山宝训。在主耶稣的教导中,称跟随他的人是世上的盐、是世上的光。试想,主耶稣为什么没有说你们是世上的金子、你们是世上的宝石……,金银宝石固然珍贵,如果没有也不会对生活有影响,但是,盐和光却是人们在世上生活不可缺少的物质,缺少了这两样物质生活就不会美好,人们就不能健康的活着。

    主耶稣用盐和光作比喻,是要让基督徒在世上发挥盐和光的作用,为家庭、社会带去美好,活出荣神益人的生活见证,使身边的人因看见我们的好行为将荣耀归给神。

一、基督徒要有盐的品质

    主耶稣教导门徒说:「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 (马太福音 5:13 )

1、圣洁

    盐是人们生活的必需品,“盐的来源”是大海,海水经过阳光的照射成为白色的晶体。盐是非常洁净的,因其本身的圣洁,盐有防腐杀菌的功效,盐能够保存食物,使之免于变质、腐坏。基督徒是世上的盐,就应当有防腐性的影响力。基督徒在任何的环境中,要活出盐圣洁的品质,将主的道丰丰富富的存在心里,言语、行为、心思意念成为圣洁,用圣洁的品行影响周围的人,而不会被人的恶行所影响。

    活出神对我们的要求:"你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 "(彼得前书 1:14, 15 )

2、溶解

    盐若要发挥作用就要溶解,(盐即能够溶于水又能在阳光的照射中从水中被提炼出来)盐溶解之后才会起到应有的作用,有了盐食物才会有滋味,所以,盐要发挥正常的作用必须要融化,要融化就要有舍己的行动,融化之后虽然在食物中看不到盐,但是能够感受到盐的味道。不张扬、不自夸、这就是基督徒当具有的生活态度,是主耶稣对我们的要求。当我们将善事行在人前的时候,不要故意让人知道,主耶稣教导门徒:"你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。"太6:1神察看暗中所行的,神喜悦人将善事行在暗中,主应许:"你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。"(马太福音 6:3-4 )

    无论在家庭中、邻舍中、工作中、社会的每一个角落、我们要起到盐所具有的作用,融入其中活出盐美好的品德,为周围的人带来美好,使人因着我们的存在生活就有滋味, 有从主而来的平安喜乐。

3、调味

    盐是餐桌上的调味品,有了盐食物才会变的美好,盐是生活的必需品,是每一个家庭必备的调味品。基督徒的言语要有盐的味道,如同使徒保罗所教导的,"你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。 "(歌罗西书 4:6 )

    基督徒在工作中要行出盐的品质:"你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。 "(歌罗西书 3:22 )

    主耶稣说“你们是世上的盐”,是要让我们将盐美好的品质在生活中发挥出来。行出主耶稣对我们的要求,为人处事要诚实正直,工作勤奋,要让人感到与我们在一起是非常美好的。

 

二、基督徒要发挥光的作用

   "你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。"(马太福音 5:14-16 )

    光是神创造的,在神创造世界万有之时,首先创造了光,神说:"「要有光」,就有了光。"( 创世记1:3)因为世界万物都需要光,主耶稣愿意让我们在生活中有好行为,这样的好行为如光一样为周围的人带去美好,带去祝福。

    主耶稣是世上的光,他道成了肉身,为世界带来希望之光,“耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

    今天,我们凡信靠主的儿女,都尝到了主恩的滋味,"你的话是我脚前的灯,是我路上的光。" (诗篇 119:105 )

    我们与主联合有了主的生命,才能够发出光来,成为世上的光,发挥光所具有的作用。

1、光是不能隐藏的

    耶稣把光比作一座位于山上的城,不能被隐藏起来。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

主耶稣用这样形象的比喻告诉我们,作为基督徒要在生活中见证基督的荣美,要有荣神益人的生活,要用我们的好行为,给周围的人带来如光一样美好的生活见证。同时值得提醒的是,我们也不能把灯放在灯台上,而发不出光来,也就是说,周围的人都知道我们是基督徒,我们却没有基督徒的生活见证,如此就不能发光。

  “如果你们听过他的道,领了他都教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

2、照亮一家的人。

    光的作用是照亮,能够驱逐一切的黑暗,光发出来,就给周围带来光明,它默默无声,照亮世界的每一个角落。阳光一出来就驱逐一切的黑暗。太阳照好人,同样也照歹人。 光默默无声的用爱照亮周围的人,从不炫耀自己。基督徒的行为要如光发出,使每一个与我们接触的人都感受到光的美好。

如何照亮?

    灯要发出光来,必须与电源连接,需要有能源的供应,如水龙头与水源连接才能有水流出来,基督徒发光的能源来自于基督的生命,只有与神联合,有了神的性情,才会有生命的亮光,照亮世界。要成为一盏明灯,就要有从主而来丰盛的生命。有了丰盛的生命,才能明光照耀。生命不丰盛,灯光就昏暗。这丰盛的生命从神的话而来,神的话是生命的灵粮,是脚前的灯,路上的光。我们读神的话,重要的是行出神的话来,就如同打开了开关。把我们的祷告、读经在生活中行出来。行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。这样才能荣神益人,使人感受到光的作用。

(太:6:22—23)主耶稣用眼睛作比喻来阐明属灵的真理。

「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」 (马太福音 6:22, 23 )

眼睛是身上的灯,通过眼睛能够反映一个人的内心世界。灯是发光体,能够照亮前进的方向,同样人的生活工作都离不开眼睛,如果近视眼就需要戴眼睛,身体在眼睛的控制之下才能正常的生活和工作。同样,通过人的眼睛,能够洞察人的内心,眼睛是心灵的窗户。如果一个人心中有爱,必会有慈祥的目光,相反如果一个人心中有仇恨,就会有愤怒的目光。心中有忧伤,眼睛就会流泪。这一切都说明眼睛是代表心里的状况。

    发不出光的原因是里头的光黑暗了。“因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶念都是从心里出来的,且能污秽人。”(马可福音7:21—23)要想发光就要清除这一切污秽,这些负面的东西存有一样都发不出光来。基督徒每天的功课都是在对付自己,让老我的生命与主同死,如同保罗所说:"我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。 "(哥林多前书 9:27 )"若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。"(林后5:17)里面有基督的生命,外面才会活出美好的生活见证,所以要让神的生命在我们身上掌权,才会有荣神益人的生活表现。基督徒在人前的好行为就是光,是美好的生活见证,在生活中的每一个地方见证基督的荣美,无论是在工厂,在超市、在饭店、在学校、在医院、在厨房、在运动场等等,无论在何时何地都给人留下美好的印象,或吃或喝无论做什么都要为荣耀神而行。

3、好行为、荣耀主

     基督徒的行为应该如光一样,照亮世界的每一个角落,哪里有了基督徒,那里就有光。基督徒的光就是爱的行动,就是要见证天父的爱。使需要帮助的人,因着我们从神而来的爱得到帮助,难处得到解决,软弱的得到刚强,生活充满阳光。我们要用看得见的行为见证信仰,将荣耀归给在天上的父神。

"我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?   若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;   你们中间有人对他们说:「平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱」,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?   这样,信心若没有行为就是死的。 必有人说:「你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。」 (雅各书 2:14-18 )

结出光明的果子:"从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。 "(以弗所书 5:8-9 )