工作与事奉

发布时间:15-08-26 作者:李凡平牧师 热度:624

经文:创1:26-28,2:7-15节;罗12:11节

圣经告诉我们,起初上帝创造天地万物,各按其时,成为美好。第六日,神按着他自己的形象和样式创造了人类,并且赐福给人说,“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)上帝就把人安置在一个美丽富饶的园子里,使他修理看守。据此,我们可以看到,每个人都拥有上帝的形像和样式,拥有上帝所赋予的自由意志、智慧、情感、理性、才能等。每个人也由此受命于上帝,对家庭、对社会、对自然界负有“治理、管理、修理、看守”的责任。因此,人要与上帝同工,人是世界的管家,是上帝的仆人,那么,上帝所求于管家和仆人的就是要他有忠心和见识(太24:45),所以,我们当殷勤作工,心里火热常常服事主。圣经中有很多关于工作的教导,下面从三个方面和大家分享。

  • 工作是神的旨意

我们从圣经的教导可以看到,上帝的心意是让人积极作工,工作是神的赐福,是神的托付,更是神的命令。在我们所读的第一处经文中,有一个字眼需要大家特别的留意和思考。当神赋予人类工作的责任时,用的词是:“神就 赐福 给他们,对他们说,要……治理之地,也要管理……。”(创1:28),可见,工作是神的赐福,上帝让人在工作中与他同工,让人享受工作的成果和乐趣。工作也是神的托付,上帝把他所创造的精美世界托付给人来管理,是对人极大的信任和厚望,每个人也都是神所认命的管家。诗人大卫为此向神发出感恩和赞美,说:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。(诗8:3-8)工作更是神的命令,在上帝为以色列人颁布的“十条诫命”中的第四条记载说:“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日” 。(出20:9-10)这条诫命分为“作工”和“安息” 两个部分。很多时候我们特别强调“当守安息日”,而忽落了“六日要作工”的命令。在新约中,保罗也教导我们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”(帖后3:10) 可见工作是神的命令。

当下我们经常会听到这样的词汇,如“啃老族”、“宅男”等。据有关资料统计,我国目前约有七成失业青年依靠父母养活,成为“啃老族”,在城市里,有30﹪的年轻人靠“啃老”过活,65﹪的家庭存在“啃老”问题。这些现象让人心痛,我们的青年一代,有健康的身体,有比父母更多的知识和学历,却依靠年迈父母来养活,真让人担忧。也许有人会说,不是我们不想工作,乃是我们找不到工作。我认为,这不能成为不工作的理由,当下,国家鼓励大学生自主创业,是一个很好的号召,我们当极积响应,勇于创新,实现自我,为社会做贡献。

在我们的弟兄姐妹中间,也有人不能正确理解信仰。以前在山东某个小镇有一位姊妹,她有个儿子,改革开放后,儿子下海经商,在一个城市经营一家公司,效益很好,收入非常可观,没有几年,便用自己的劳动所得,为家人购置车子,房子。这个家庭便成为小镇上有名的有钱人家。这时,教会中就有一些人把这位姊妹称为财主,并说,财主进神的国,比骆驼穿针的眼还要难。从此,姊妹便对儿子们的事业百般阻挠,一天一个电话,催促儿子回来,不让儿子继续工作。甚至还有人认为,主快来了,不必工作。几年前,在一个聚会点,有人按私意强解圣经,做出荒唐之事。说主马上就要来了,要在水面上来接圣徒回天家,不必再工作了。于是几个人就卖了自己的家当,做了一个木船,把木船放在村子中的水沆里,几个人就天天坐在上面,等候主的再来。这都是教会和弟兄姐妹没有按着圣经,正确诠释信仰的结果。

上帝借着圣经不但教导我们要努力工作,而且为我们立下了工作的榜样。翻开圣经的创世记第一章,我们就看见神在工作,可以说第一位工作者就是神自己。上帝六天创造万物,当万物都造成后,他并没有退出不管,而是在其中担任着主宰宇宙万物,维系宇宙运转的工作,“常用他权能的命令托住万有”。神的工作一直没有停止,昔日、现在以及将来都是一样。正如主耶稣所说:“我父做事到如今,我也做事。”主耶稣到世上来,完成了救赎大工,此外他还尽人子的本份,成为一名木匠,出来传道之后,更是倍加辛劳。我们每个人都当效法主耶稣,遵行天父的命令,努力工作,忠于上帝的托付,享受上帝让人在工作中所蒙的福份。

二、工作是侍奉上帝

我见过这样一位姊妹,起初,我还认为她很热心,教会的每个聚会她都参加,有一天,我上午在堂里看到她来聚会,凑巧那天下午和晚上我各去了一个聚会点讲道,在两个聚会点中,我都遇到了这位姊妹,当时我就有点纳闷,难道她一天什么工作也不做,光聚会吗?于是,我就找她交通了一下,她告诉我,无论是教堂,还是周边的几个聚会点,只要有聚会,她一定要到达。我问她,你对家庭照顾多少?社会工作做了多少?她说,那都是属世的事,唯有聚会、读经和祷告才是做圣工,为此,她已家徒四壁,家人和亲朋都反对她信耶稣,她还说,我这是背起十架跟随主。弟兄姐妹,这种工作和侍奉观是完全错误的。让我们看看圣经是怎么教导我们对待工作和侍奉的。

起初神赋予人工作的权柄和责任时,说“……要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)无论是海里的、空中的、地上的神都赋予了相同的权柄和责任。因此,工作没有圣、俗,贵、贱之分。每项正当的职业,都是从神来的,都是服侍上帝。新约歌罗西书3:22-23节说的更清楚,保罗说:“作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐,你们所侍奉的乃是主基督。”(西22-24)。加尔文关于职业曾说过一段影响深远的话:“‘职业’这个词,含有‘呼召’的意思;而所谓‘呼召’,乃是指上帝用他的手指头指向某一个人说,我要你如此地生活。”加尔文认为:所有的职业在上帝面前,都具有同等地位。一个管理者、商人或教师显然并没有栽种或生产出任何有形的物品,然而他们对社会的贡献却是相当值得尊敬的。[1] 由此可见,每一项工作都是“呼召”,都是人在神面前的事奉。如果把工作分为“属灵”与“属世”两种性质,认为只有与教会有关的工作才算是属灵,而其它的则是属世的,那就错了。什么叫属灵和属世?为爱主而做,为爱人而做,为荣耀神而做都是属灵的,是美好的。我们国家把职业分为八大类,有国家机关、企业、事业、党群组织,商业,服务业,农、林、牧、渔业,生产业,军人,和其它从业人员。每个人都当在各行各业尽力服侍上帝,荣耀上帝。

三、事奉当殷勤忠诚

通过以上的分享,我们知道工作是上帝的旨意,是上帝的赐福,托付和命令,一切正当的工作都是服侍上帝,就应当殷勤忠诚的为主作工。雅1:17 说,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。我们要使用上帝所赋予的智慧,才能,殷勤忠诚的服侍主。主耶稣在圣经马太福音25章14-30节讲过三个仆人的比喻。圣经说一个人有三个仆人,主人分别将家业分给他们,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领两千的也照样另赚了二千,领一千两银子的仆人,乃是掘开地,把主人的银子埋藏了。在那个比喻中,前两个仆人被主同样称赞为良善又忠心的仆人,又得到主人同样的赏赐,可以进来与主人一同吃喝快乐。第三仆人被主责备为又恶又懒的仆人,并且丢在外面。可见,被主称赞或责备的标准,不是赚取多少,而是有没有完全的使用恩赐殷勤忠诚的去做。保罗劝勉我们说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主”。箴言书多处教导我们要殷勤作工,“懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕”。(箴13:4)“殷勤筹划的,足致丰裕。(箴21:5)人作为上帝的仆人,但要殷勤,而且还要忠诚,要按着上帝的心意来管理世界,要维护人与自然,人与人之间的和谐。起初,神创造的是和谐美好的生态环境,然而,由于人没有正当维护和使用,致使生态失去平衡。我们看到很多地方因为乱砍乱伐,沙漠面积不断扩大,导致接连不断地沙尘天气;由于使用有毒的化学品,大气被严重污染,臭氧层遭到破坏,天气严重反常等等,因此,保护地球,维护生态平衡是我们义不容辞的责任和使命,更是我们忠诚作工的具体表现。

 

综上所述,我们看到工作是神的赐福,是神的命令,是神给人的恩典,一切正当的工作都是服侍上帝。神让我们在工作中享受从他而来的祝福。我们是世界的管家,是上帝的仆人,所以我们当心存感恩,殷勤作工,按着上帝的心意来管理我们赖以生存的环境,做主忠心又良善的仆人。

 

[1] 福音网,《天职观的历史沿革》