基督徒的爱国情怀

发布时间:15-08-26 作者:李凡平牧师 热度:787

经文:传17:26,罗9∶2-3

主耶稣在世的时候,有人问主,“纳税给凯撒可以不可以”? 主耶稣回答说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”通过主耶稣的回答让我们明白一个重要的真理,就是每位上帝的儿女都有双重身份:我们既是“天国的子民”也是“国家的公民”。  作为天国子民,信仰是没有国界的,我们爱上帝。作为国家公民,每个人都有自已的国家与民族,我们热爱自己的国家。爱国与爱教是相辅相成,和谐统一的。

爱国情怀,是一个人对自己祖国赤诚的热爱和深厚的情感,是一个人最原始的情感之一,是崇高而又平凡的。纵观历史长河,放眼当今教会,基督徒的爱国情怀是源远流长,历久弥新的。这种爱有的时候是没有理由的, 如果非要找个理由的话:那就是,因为这是我们的祖国。上帝让我们生于此,长于此,这一片大地养育了我们,为我们提供了展现生命价值的平台,因此,爱国是我们从上帝所受命令。当爱国情怀落到实处时,它在我们生命与生活中的每一天,每一件事上体现出来。如悍卫国家主权,和领土完整,维护国家尊严,关爱国家人民,珍惜国家资源,珍爱国家文化,投身国家建设等等。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。我想与弟兄姐妹重点分享圣经中的国家观念,从而使我们明白,悍卫国家主权和领土完整,维护国家尊严是我们每个人从上帝而受的神圣使命。

圣经告诉我们,国家观念源于上帝的启示,国土是上帝的赐予,具有神圣性。创13章14-15节:“耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。’不但如此,上帝还制定了各国的疆界。刚才我们所读的第一处经文告诉我们, “他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界(传17:26 节)。上帝藉他的仆人摩西也曾宣告说:“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目立定万民的疆界” (申32:8)。由此可见,国土是上帝的赐予,是神圣的,任何侵略战争,都是破坏神的规定,是非正义之战。有国才有家,国家有平安,人民才有安康。因此悍卫国家的主权、领土完整、民族尊严是每个国人的神圣使命。圣经中为我们留下这样的爱国榜样比比皆是,年少的大卫,面对前来挑衅的巨人歌利亚,他气愤填膺,说:"这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?”于是他主动应敌,一石击毙强敌,使国家化险为夷。又如,忧国忧民的尼希米;冒死拯救同胞的以斯贴、流泪的先知耶利米等。在新约圣经中主耶稣更是为我们留下美好的爱国榜样,他对自己的祖国以色列怀着热烈的挚爱之情,当他预见到耶路撒冷将要被毁,以色列百姓将要遭殃时,他失声痛哭。使徒保罗面对自己的同胞也曾说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄、我骨肉之亲(指以色列民族),就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9∶2-3)将沉甸甸地赤子之心表露无遗,为每一位基督徒留下美好的爱国榜样。

弟兄姐妹,国土是上帝的赐予,国家主权、领土完整、民族尊严是神圣不可侵犯的。中华大地这片广阔的土地,壮丽的山河,丰富的资源,秀美的景色,是上帝赐给我们华夏儿女的家园。这悠久的文明,灿烂的文化,勤劳智慧的人民,是上帝赋予这片土地的尊荣。70年前,在那个血雨腥风的岁月里,日本侵略者肆意践踏我国的大好河山,屠杀我国军民,强行掠取劳工,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战,制造南京大屠杀等一系列灭绝人性的惨案,犯下了令人发指的罪行,使源远流长的中华文明遭受了惨重破坏,使中华民族蒙受了巨大屈辱。

看到祖国母亲遭受如此蹂躏,多少的仁人志士,胸怀浓浓的爱国之情,为国为民,奔波厮杀在保家卫国的战场上。其中有很多基督徒。今天,我想在这里与弟兄姐妹一起纪念一位著名的抗日名将、爱国志士佟麟阁。因为他是我们早期南苑教堂的一名信徒,他为国牺牲的地点就在南苑教堂附近。他是在冯玉祥将军的部队中接受基督信仰的,经常在我们原南苑教堂敬拜神。佟麟阁以两样东西为最爱,一是《圣经》,一是十字架。他爱《圣经》,所以天天都读《圣经》,并且收藏了多种《圣经》版本,视为珍宝;他爱十字架,至死都在颈项上戴着十字架的项链。他用基督的教导严格要求自己,不打人,不骂人,不纳妾,为人极为和蔼。同时,他还用基督的教导带兵、爱兵。佟麟阁的家人说,经常会看到他跪在地上为国家及百姓痛哭流泪地祷告。  冯玉祥将军曾经评价他说: “他是一位极笃诚的基督徒,能克己,能耐苦,从来不说谎话。平素敬爱长官,爱护部下。抗日战争前夕,1936年,时任29军副军长的佟麟阁,对部下说:“中央如下令抗日,麟阁若不身先士卒,君等可执往天安门前,挖我两眼,割我两耳。”七七事变爆发后,佟麟阁将军向全军官兵发出命令:“凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步。” 1937年7月28日凌晨,日军从东高地、团河、新宫三面向驻守南苑的第29军发起全面进攻。当时的29军,武器装备极差,而士兵也只有5000余人。敌人疯狂地轰炸,许多马匹被炸死,不少士兵被炸伤。在如此险恶的情况下,佟麟阁率领将士沉着应战,与日军展开了殊死的搏斗。就在佟麟阁指挥部队向外突围时,不幸被机枪射中腿部,部下劝他退到后面包裹一下伤口,他执意不肯,说,“情况紧急,抗敌事大,个人安危事小……”依然奋勇当先。后来,他的头部又受重伤,壮烈殉国。成为抗日战争中第一位为国捐躯疆场的高级将领。解放后佟麟阁被追认为烈士,北京市将西城区的一条街更名为佟麟阁路,以示纪念。今年7月6日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京市西城区在赵登禹路举行佟麟阁、赵登禹两位抗日英雄的纪念雕塑落成仪式。位于佟麟阁路上的纪念雕塑呈现为一只怀表,怀表中的时间停留在1937年7月28日佟麟阁将军殉国的时刻,作品以铸铜为主要材料,两端雕刻两尊麒麟,借“铜”、“麟”二字来表达对佟麟阁将军的怀念之情。弟兄姐妹,佟麟阁将军作为一名基督徒,本着对耶稣基督的信仰,遵照圣经的教导,克尽军人的天职,胸怀浓烈的爱国之情,为保卫国家领土、捍卫民族尊严而捐躯。用实际行动,践行圣经的教导,将基督徒爱国家、爱民族的情怀表露无遗。荣耀了耶稣基督的圣名,成为我们学习的榜样。

弟兄姐妹,通过以上分享,让我们知道每位上帝的儿女既是“天国的子民”也是“国家的公民”,爱国与爱教都是我们从上帝所受的神圣使命。盼望每一位弟兄姐妹将心中对上帝的爱与对国家的爱在生命与生活中的每一天,每一件事上践行出来,用实际行动为基督的福音作出美好的见证,悍卫国家主权和领土完整,维护国家尊严,关爱国家人民,珍惜国家资源,珍爱国家文化,投身国家建设,为实现祖国伟大复兴的中国梦尽上自己的努力。 愿神祝福他自己的话语,阿们!