幸福婚姻的秘诀

发布时间:15-08-26 作者:刘迎牧师 热度:687

经文:以弗所书5:22?25                            

    婚姻是上帝赐给人类最美好、最甜蜜、最亲密的关系和最大的祝福,夫妻关系的重要性远超过其他一切人际关系。夫妻的幸福与否也直接影响着整个大家庭的幸福指数,特别是儿女的幸福指数。夫妻幸福是对父母最大的孝敬,是给儿女最好的礼物。

    然而许多基督徒,信主后热心于传福音,却忽略了家庭责任和关系,更有极端的信徒,将自己未信的伴侣定位为撒但,还有信徒,觉得信主以后所有的主都会祝福保守,而忘记神对婚姻的教导及人的本分。错误的观点,导致许多婚姻陷入困境和痛苦中。可悲的是,当人陷入如此光景,觉得自己很爱主,为什么上帝不祝福自己的婚姻呢?

并非如此,上帝希望我们幸福,因为,婚姻是上帝创造的,他也把如何获得幸福婚姻的秘诀启示给我们:做丈夫的要爱你们的妻子,做妻子的要顺服你们的丈夫。

一、做丈夫要爱妻子

圣经明确说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”透过经文,让我们看到上帝对丈夫的命令以及制定的爱妻子标准。

1、命令

夫妻因爱结合,做丈夫的爱妻子似乎理所当然,但圣经却把理所应当的事,以命令的方式传达出来:你们作丈夫的,要爱你们的妻子。这里“要”是一个命令词。

如果人很自然的爱妻子,神就不用命令。可见,做到爱妻子并不容易。人的爱往往附加条件,可爱的,善解人意,性情温和,知书达礼,爱就比较容易,反之则很难。

有时,做丈夫的还有一个误区:就是认为我的妻子应该是一个完美的妻子。一旦心中完美妻子形象与现实中妻子形成巨大反差,做丈夫就灰心失望,从心里爱不起来了。做丈夫的必须接受一个事实,这个世界包括圣经中没有一个完美的妻子。你所要爱的妻子是一个并不完美的妻子。这也是上帝给予做丈夫的命令——你们做丈夫的要爱你们并不完美的、可爱的妻子。因为上帝知道妻子最大的需要是“被爱”。

2、爱的标准

上帝不仅给予做丈夫爱妻子的命令,同时,也提出爱的标准。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书5章25节)

相信每一个丈夫自认为都是很爱妻子的,但上帝为作丈夫的设立了统一的爱妻子标准:用基督爱教会的那种爱来爱妻子。基督的爱是牺牲的爱,基督的爱是无条件的爱,基督的爱是恒久的爱,基督的爱是圣洁的爱,基督的爱是包容的爱。做丈夫的心里只有充满基督的爱,才能爱并不完美的妻子;做丈夫的心里只有充满基督的爱,才能爱妻子如同爱自己一样。(以弗所书5:28、33)幸福婚姻指日可待。

3、爱的表达

上帝要求做丈夫的要以基督爱教会的爱来爱妻子,基督的爱不是抽象的,而是,实实在在的,耶稣基督以十字架上舍命流血诠释了上帝对我们的爱。如此,做丈夫的应当适时表达出对妻子的爱。不应该是“爱在心里口难开”,而是,“爱在心里,口也要开”。 箴言书中才德妇人的丈夫称赞她说:“才德的女子很多,唯独你超过一切!”(箴言31:28-30)

做丈夫的不要言语吝啬,要通过语言表达对妻子的爱。比如:“我爱你,你真漂亮,你真是我的好妻子等。

因为,在上帝的创造中女人天生喜欢听甜言蜜语,做丈夫的必须认识到妻子爱的需要。一个常常被丈夫称赞、肯定的妻子,她会越来越幸福、越来越自信、越来越尊重丈夫。这也正是圣经所说:“丈夫爱妻子便是爱自己”(以弗所书5:28)奥秘之所在。

除了用语言表达对妻子的爱,还要用行动表达对妻子的爱。比如:为妻子买生日礼物,和她一起做饭,陪她逛商场,倾听她说话等。这些看似与婚姻无关紧要,也恰是做丈夫最头疼、最容易忽略的事,却是为幸福婚姻所做的最好投资。

所以,做丈夫的当遵循上帝的命令——要爱妻子,以基督爱教会之爱爱妻子,适时用爱的语言和行动表达对妻子的爱。相信没有一个妻子能抵挡得住如此炽热之爱。妻子在丈夫爱的浇灌和滋润中,会变的越来越知足,越来越顺服,越来越漂亮,越来越尊重丈夫,你的家越来越幸福和睦。因为,家不是讲理的地方,而是,讲爱的地方。爱能征服一切,爱能化解一切矛盾、爱能带来改变,爱的力量是无穷的。

二、做妻子的要顺服

以弗所书5章22—23节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。『以弗所书5章23节』 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。『以弗所书5章24节』 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

1、命令

神命令做妻子的要顺服自己的丈夫,而不是爱丈夫。因为,爱丈夫对做妻子来说不难,顺服却很难。什么叫顺服,就是放下自己认为好的想法、主意、建议。耶稣客西马尼园的祷告为我们诠释了顺服的真意:父啊,倘若可行,求你将这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思。顺服的人是一个无我的人。

2、顺服的标准

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。(以弗所书5章22节)

做妻子顺服的标准——向顺服主一样顺服丈夫。换句话说,顺服丈夫就是顺服神,不顺服丈夫就是不顺服神。

这个标准告诉我们顺服是无条件的,但往往很多做妻子的顺服带着条件。其理由是:丈夫是不完美的,他是人,他说的不一定对,他说话做事还不如我,他不信主等。这些理由看起来非常合理,但在神那里不合理。我们要记得就像前面所讲,世界没有完美的妻子,也无完美的丈夫。既然他不完美,就有可能作出不完美的事。但妻子没有理由,权利小看或者不尊重丈夫,也不能以此为借口不顺服他。因为,神让做妻子的顺服的正是一个不完美的丈夫,而非完美的丈夫。

3、凡事顺服。

『以弗所书5章24节』 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。凡事就是不管对错,他说的有理无理你都要顺服。

让我们一同看看撒拉是如何顺服丈夫的。亚伯兰两次称妻为妹,一次是在埃及,(创12:10-13)一次是在基拉耳,(创20:10-11)之所以两次称妻为妹都是为了自保。我们知道男人本是女人的保护者,保护自己的妻子是一个男人基本的责任,在危险临到把妻子当做挡箭牌,还算是男人吗?试想:一头老虎突然出现在你面前,丈夫和你商量我把你喂老虎,老虎吃饱了,就不吃我了。你心中何感受?作为女人我想我无法接受原谅这样的想法,更别提做法。

但撒莱没有埋怨丈夫,没有骂他胆小、懦弱,还是男人吗?她两次听从丈夫所提出的不合情理的要求。这是怎样的听从呢?圣经说撒拉听从亚伯拉罕、称他为主。这是古时奴隶对主人的称呼。没有奴隶敢对主人的要求即便是苛刻的要求而不听从。撒莱正是以奴隶听从主人的话一样去听从顺服自己的丈夫。这是一种生命的态度,并不是说撒莱是奴隶。这样的顺服一点也没有贬低她的身份,相反她却成为“多国之母”,成为我们今天学习的榜样。          

今天的姊妹需要撒莱式的顺服——向奴隶听从主人一样去听从自己的丈夫。时刻记得自己是对方的仆人,以仆人的态度去服侍丈夫。耶稣说:人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。耶稣亲自为门徒洗脚,洗脚原本是仆人的工作,但是,伟大圣洁的救主给他的门徒还有出卖他的门徒都洗脚。

这样做妻子的不会受委屈,相反会得到神的祝福,赢得丈夫的尊重和爱。妻子也不要担心,他明明说的是错的。不用担心,先顺服下来。因为,做丈夫最大的需要就是妻子能顺服自己。当顺服后,把结果交给神,相信神主宰一切,化咒诅为祝福。亚伯拉罕两次称妻为妹,结果都是神亲自的拦阻了,(创12:17-20,20:20-8)

所以,我们都需要撒莱式的信心和顺服。愿神帮助我们,让我们都拥有撒拉式的顺服,借着我们的顺服赐福我们的家庭。

4、顺服的祝福

彼前3:1你们作妻子的、要顺服自己的丈夫,这样、若有不信从道理的丈夫、他们虽然不听道、也可以因妻子的品行被感化过来。3:2这正是因看见你们有贞洁的品行、和敬畏的心。

当妻子活出顺服的生命,会使自己丈夫内心获得极大的满足、自信和尊重。丈夫透过妻子的顺服看到信仰的力量,有一天丈夫也会归向神。丈夫也因着妻子的顺服,更加爱妻子。所以,顺服的女人是幸福的女人、蒙上帝喜悦的女人。

三、各尽本分、幸福临到

婚姻幸福是其他美好关系的基础,也是最美好的见证之一。因此,我们在传福音过程中,不可忽略婚姻,时刻以:" 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?"(提摩太前书3章5节)为警戒,遵循圣经原则,各人尽各人的本分,做丈夫的要爱自己的妻子,妻子要顺服丈夫。切不可附加条件,丈夫以妻子是否顺服自己来决定对她的爱,妻子以丈夫是否爱自己来决定顺服丈夫。这样的想法不符合神的心意,幸福婚姻从自我改变开始。而这改变靠我们自己无法做到,我们必须依靠神,敬畏神,遵行神的诫命。当恢复神创造婚姻的秩序时,幸福才能临到我们的婚姻。

愿神祝福我们的婚姻美满幸福,借着我们的婚姻也祝福我们身边的人。