最美的见证

发布时间:15-08-26 作者:刘迎牧师 热度:715

经文:路19:1——10

为主做见证是主耶稣赋予基督徒的使命之一。使徒行传一章八节说 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

许许多多基督徒也常常把为主做美好的见证挂在嘴上,那么,我们当如何做才能为主做出美好的见证呢?有人认为现今时代邪恶,很难为主做见证,只有到深山老林,修道院过与世隔绝、贫穷的生活,才能为主做见证。难道真如此吗?让我们透过圣经人物撒该一同学习当如何为主作美好的见证。

一、放下自我,寻求基督

美好见证从放下自我开始。所谓的自我,就是骄傲、自以为是、嫉妒等。撒该的自我是什么呢?

圣经告诉我们撒该是税吏长,又是一个财主。 当耶稣经过耶利哥的时候,这位有钱有势的财主,竟然和普通百姓一样对耶稣产生了浓厚的兴趣。圣经说:“他要看看耶稣是怎样的人”(19:3)可见,撒该早就听闻了耶稣的大名,并耶稣所行的神迹、医病、赶鬼、传道,他自称是基督。只是自己没有机会见,这次机会来了,他一定要看看耶稣究竟是不是向他所听到的一样。

撒该见主并不是一帆风顺。要见耶稣的人很多,撒该又比一般人身材矮小,他根本无法看到耶稣。此刻,他看到一棵桑树,为见主他放下尊贵的身份,不顾自己上好的袍子,不顾他人的耻笑爬上桑树,目的就是要见耶稣。

弟兄姐妹,撒该肯于见主、爬上桑树就是放下自我的见证。人最难舍弃和放下的就是自我。而这恰恰也是为主做见证最大的拦阻。当自我强大的时候,我们根本无法为主做见证。当放下自我,美好的见证就会自然流露出来。

一个姊妹未信主前,很厉害,她说:从没有向人低头的时候。但信主后,为与已经断绝关系的公婆和好,放下自我,上门向公婆道歉。第一次去,公婆不知是她,开了门,知道是她后,把她赶出来。并且,将她买的水果也扔出门外。第二次再去,无论姊妹怎样道歉都不开门,可是姊妹没有放弃,每逢节日,她买好东西,放在婆婆家门口。时间久了,公婆从一开始的不接纳转变为纳闷,很奇怪儿媳的变化,最后变为接纳。

弟兄姐妹,撒该放下自己的身份,就是放下了自我,恩典就临到他。耶稣就对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”这个姊妹放下自我,就与公婆和好。相信,今天,你若肯为主的缘故放下自我,就是为主做了美好见证,神的祝福也将随之临到。因为,神的祝福属于肯放下自我的人。

二、承认己罪,与神和好

当耶稣说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”(路19:5—7)

听到这话的撒该并没有自以为义,也没有责备议论他的人,而是:“对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

撒该说这话就表示他公开承认自己是一个罪人。有谁能主动承认自己的罪呢?许多人即使犯了罪也是不肯承认自己的罪、千方百计推卸责任、遮掩罪过。 例如:亚当、夏娃,违背神命令后互相推卸责任,不肯承认自己的罪。

一个不肯承认自己是罪人的人,无法为主做见证。只有肯于悔改的人,才能为主做出美好的见证来。因为,美好见证不是通过努力获得、不是一句口号,乃是源自悔改的生命。

撒该当众肯承认自己是罪人,不是羞耻,反倒得蒙神的喜悦,同时,为主做了美好的见证。箴言28:13遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。撒该得到的怜恤是:“耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。(路19:9)

 弟兄姐妹,凡为主做见证的人,没有一个不承认自己是罪人的。当你与家人、朋友、同事发生矛盾和冲突时,不要指责对方,埋怨对方,分辨孰是孰非,而是要主动承担过失,即使不是您的错也要如此。这样,事态才不会恶化,矛盾也不会升级,恢复和睦的关系便指日可待。

所以,遇到冲突时,我们不要总说:“都是你的错,”而是说:“都是我的错”。美好见证就因此诞生了 。

三、付出代价,与人和好

撒该不仅承认自己是个罪人与神和好,也与人和好。

撒该对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”

撒该如何处置自己一半的钱财?给穷人。弟兄姐妹,是给,不是借。并且,给的是穷人,是无力偿还、社会最底层人士。

今天,我们基督徒也当关注社会弱势群体。孤儿寡妇、残障人士,都应该成为我们关心和帮助的对象。耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。“(太10:42)

撒该还说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该的决定超过了律法的要求。犹太拉比认为:把家产的五分之一分给穷人便已足够;人若敲诈了别人,只须偿还原数另加五分之一(参利6:5; 民5:7)。

我们知道,耶稣并没有要求撒该这样做,是撒该主动向主提出来的。这句话可能会让他倾家荡产,但他说这句话绝对不是冲动的结果,而是,认识主后生命自然流露。从前毫无怜悯之心,剥削穷人,如今甘心乐意与人分享,从前讹诈人,如今却愿四倍偿还。这见证是实实在在的见证,是最美的见证。

通过以上的分享,让我们走出误区:为主做见证不是到深山老林,过隐居的生活。而是,透过我们的言行在实际生活中践行基督的信仰和生命。为主做见证,不是为主做很多事情,而是放下自我,寻求基督,承认己罪,与神和好,付出代价,与人和好,活出悔改的生命就是最美、最讨上帝喜悦的见证。神看重我们所是,而非我们所做。

求神祝福,让我们用我们的一言一行、一举一动、用我们悔改的生命谱写出荣耀主、见证主的最美篇章。