爱邻舍如己

发布时间:15-08-26 作者:叶海勇同工 热度:871

经文:路加福音10:25-37                                                 

25有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

证道:

在律法的诫命里第一要紧的是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次也相仿,就是要爱人如己,或说爱邻舍如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。在以色列的传统里,几乎人人都明白这个道理。可是,在实际生活中,人们可以做到所谓的爱神,因为神也看不到,或者神的恩典是实在的,我们每天都享受着神一切的供应,所以爱神好像看起来比较容易,但是要爱邻舍如己,恐怕就比较难了。

在这处经文里,律法师虽说本意是想试探耶稣,但是他问的这个问题肯定在他心目中也是比较难的,否则他也不可能把简单的问题带到耶稣的面前。

他问的第一个问题其实不是很关键,因为他知道答案,关键是第二个问题。他问:“谁是我的邻舍?”这个问题不仅困扰着律法师,同样也困扰着所有的以色列人,甚至也困扰着我们这些基督徒,因为我们基督徒也应该爱邻舍如己,但是,我们的实际生活经验却是,我怎么可能做到呢?就是爱老婆、爱丈夫、爱父母、爱孩子能到爱己的程度都很难,更别说爱邻舍了,在没有耶稣解释的话,恐怕很多人都有这样的困惑。

耶稣打了一个比喻,这个比喻从侧面告诉我们,爱邻舍如己其实不是我们理解的那样。我们理解的爱人如己恐怕就是家长里短的那些事,比如我们会遇到一些这样的事,我本来喜欢吃肉,于是我认为肉是好东西,所以我就把自己喜欢吃的肉做给自己的妻子吃,但是你发现她不喜欢吃,于是你就很困惑,我本来是打算爱她如己的,可是她不喜欢啊,如果我给她做蔬菜吃,她倒是喜欢了,可是我又不喜欢啊,我如果给她做蔬菜,岂不是只爱她而没有如己吗?还有,我的邻居老王,没事就来我家蹭饭,从来都没吃过他们家的东西,我感觉自己无论如何也爱他不起来,一看到他就烦死了,打心眼里就不爱他,我怎么可能爱他如己呢?这样的事情,恐怕大家都有类似的经历,所以我们感觉爱人如己真的很难,甚至感觉无论如何做不到,那个律法师同样有这样的困惑,于是我们的主耶稣就用比喻引导他。

主耶稣的这个比喻,就是让我们处于一种眼睛不再看人之外在的表现,而只看人生命的境地,因为只有在这个时候,才能真正的去考验一个人的本性。故事中的主人公在路上遇到强盗,被抢并被打的半死,躺在路上,谁只要走这条路,就能看到他,这时候的他已经完全没有了自救能力,如果没有人帮助他、救他的话,他就会死掉。这个主人公的境地,无论谁处于他的这种情况都是如此,此时躺在那里的主人公就是代表了所有处于危险的人,而每一个人都有可能遇到这种情况,救他不仅仅是救了一个人,而是挽救了“人”的生命,这个“人”就代表了所有的人,因为所有的人都有着相同的生命,我们和他一样,都需要生命,救他就是出于对生命的爱,救他的过程,其实就是救自己的过程,爱他就是爱自己,因此,爱人或爱邻舍如己,就是爱他们的生命如同爱自己的生命一样,在别人处于急难处境时,不管这个人以前怎么样,现在只爱他的生命,并能真诚的去帮助他,就是爱邻舍如己。

这样是不是就可以说:“我时刻准备着救隔壁老王的生命,至于他再来我家蹭饭,我就不答应了,只要我能在他危难的时候救他生命就爱他如己了,哈哈哈,这回我真的没有负担了”。如果我们真的这么理解,我认为没有什么对错之分,只是说在信仰上还处于非常肤浅的程度。能够在别人危难时救人性命,只是我们信仰的一个根本,说白了,就是刚刚起步。我们的主耶稣对于自己我们的教导,不仅仅是停留在爱生命就是救人性命的层次,而是让我们能够拥有真正救人生命的能力,爱邻舍如己就是要达到把永生送给邻舍的程度。能够做到这一点,就必须让我们的生命更加丰盛,因为丰盛的生命可以去影响到别人的生命也丰盛起来,也就是让爱邻舍如己不再是一个冷冰冰的诫命,而是变为活生生的对自己的祝福。

律法师在试探主耶稣时说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”如果这个问题问到我们,我们该怎么回答?我们是不是也像那个律法师自问自答的一样,“要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己”呢?如果我们这样回答的话,我恐怕就会问,从古至今,这两点除了主耶稣之外,谁做到了呢?如果没有能做到的,是不是就没有人可以承受永生呢?如果这两点通过人的努力真正做到了,那我们需要主耶稣做什么呢?毫无疑问,如果没有主耶稣,没有人能做到以上两点,即使那个律法师明白了主耶稣所说的比喻,他恐怕也很难做到。因为我们人类真的有很多无法克服的软弱。

因此,律法师的“夫子,我该做什么才可以承受永生?”的问题问到我们的时候,我们应该回答的是“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)在信里效法主耶稣,在信里得到力量,在信里看到丰富,在信里有各种各样的智慧。我们的主耶稣的到来,就是带领我们去经历软弱而又不被软弱所胜,他的圣灵常与我们同在,成为我们随时的帮助,一步步带领我们把诫命中最大的两条活化在我们的生命和生活里,

所以,当老王再来你家蹭饭时,你不再消极气愤地忍着,而是热情地招待他,并借着因信而有的能力和智慧,看到此时你家的饭,不再仅仅是饭,而是上帝赐给你的属天财富,被分别为圣了,这些财富不仅能让人吃饱饭,更能赐给人上帝的感动和上帝的生命,从而使他感恩于上帝。这些财富能改变一个人老旧的生命,得到上帝的祝福,同时,那个老王也会成为你的祝福,成为他自己家庭的祝福,甚至成为整个社会的祝福。这样,“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己”就活了,也完全了。

爱邻舍如己,在律法师看来是一个诫命,这个诫命是律法师教导人的一个知识,是他必须要遵守的条例,甚至是他用来在必要时攻击人的武器,但是爱邻舍如己不是他生命的真正,他没有明白的是,如果没有耶稣,没有神的带领和开启,这条诫命就是一个罪人无法完成的重担,无法逾越的枷锁和咒诅,但是,因着主耶稣的到来,他亲自道成肉身,借着一生的传讲和行道,他让律法背后的爱越过条文,完全的活化了出来,从而律法不再是冷冰冰的条文,而是靠着主耶稣能够活出来的祝福和力量。

我们基督徒是世界的光和盐,我们生活在中国这片土地上,这里生养了我们,在这里,我们信靠了主耶稣,我们就当为这片土地感恩,践行主耶稣的使命,把主的福音借着爱神爱人活化出来,发挥光盐的作用,使我们成为祖国的祝福,成为祖国的正能量,让爱邻舍如己真正的成为我们基督徒最亮丽的荣耀。