共建方舟

发布时间:15-08-26 作者:叶海勇同工 热度:1057

                                    

经文:创613-22

神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

证道

圣经创世记中,挪亚建方舟的故事,情节简单,描述生动,充满了神奇和不可思议,所以在主内和主外,广为熟悉,甚至很多公司,无论其有没有信主的背景,都会以“方舟”或“挪亚方舟”为其公司名或是产品名。我在网上大致搜了一下,就出现了很多类似的公司,比如江苏有一个“方舟学院”,在会计软件中有一个“财会方舟”软件,河北有一个“河北方舟工程项目管理有限公司”,香港有一个“挪亚方舟游乐园”,还有“挪亚方舟移动硬盘”等数不胜数。这些都说明挪亚方舟在世界上的熟悉度。

虽然大家对于挪亚方舟的故事非常熟悉,但是,对于挪亚方舟的真实性,却仁者见仁,智者见智。有一次,我去一个朋友家作客,正好他的一个朋友也在,这个朋友就是做软件的。他们公司的软件刚才我提过,就是“财会方舟”,大家在网上可以搜到,是一个财务软件。我当时问他“你们公司的软件叫财会方舟,那你知道方舟是怎么回事儿吗?”他说:“我知道,就是圣经里记载,上帝看当时的人类太败坏,而只有挪亚一家是好人,所以为了救挪亚一家,提前告诉他们,让他们建个方舟,方舟里除了他们,还有很多动物,大水来了,他们一家得救了,别人全淹死了”。我又问他“你认为这是真的吗?”他笑了笑“谁知道,反正对于我无所谓,我只所以会取这个名字,就是因为方舟这个名字很好听,另外挪亚方舟的故事又很神奇,这正如我的软件,我希望我的软件,也给人以神奇的感觉”。这个回答,从另一个角度说明,他根本不相信这个故事是真的,同时他也承认,自己根本不是什么基督徒。

而作为一个基督徒,我们应该晓得,上帝籍挪亚方舟的故事,要透露给我们什么样的奥秘,我们在这些故事情节的背后,要读出什么样的信息,这是非常重要的。因为,挪亚方舟这个故事,其内涵对于我们的意义,要远远大于故事本身,我们不妨把挪亚方舟的故事背景再描述一下。

一、背景

创世记五到九章,整整五章的篇幅,记述了挪亚方舟的前因和后果。在创世记的第五章,记述了一个长长的家谱,家谱的人物,我不再一一的介绍,我只找与挪亚有关系的。挪亚的爷爷名叫玛土撒拉,玛土撒拉的父亲是以诺,我们就从以诺说起。

以诺,圣经中记载,他在65岁时,生了玛土撒拉。生了玛土撒拉之后,就与神同行300年,共在世365年,圣经中记载,在他365岁时,神直接把他取去,而没有见死。这说明以诺与神的关系,非常亲近,那么,这也让我们有一个思考,为什么他生了玛土撒拉之后,就开始与神同行呢?这要看玛土撒拉的名字是什么意思。玛土撒拉翻译过来,就是“到死即审判”,也有的翻译是这样说:“他死的时候有审判”或“他死了,就是世界的末了”。当然后两者是为了把其名字翻译的更准确和细致,我更倾向于前者,即“到死即审判”。

这个名字是以诺给起的,虽然圣经上没有说为什么以诺会给他起这个名字,但是从他后来的举动,我相信,这个名字一定是上帝授意他这么起的。因为以诺在生了玛土撒拉之后,就开始在世300年与神同行,最终未见死,而被神取去。这说明神一定把玛土撒拉名字的内涵向他解释清楚了,从而才能使他一心一意地与神同行。

接下来,我们再看看以诺的儿子玛土撒拉——这个在圣经中,活的最长的人,共活了969岁。他187岁时,生了拉麦,拉麦在182岁时,生了挪亚,生挪亚时,玛土撒拉是369岁。拉麦生了挪亚之后,又活了595岁,就死了,这时,挪亚是595岁,玛土撒拉还活着,也就是说,拉麦死在了玛土撒拉的前面。在创世记七章11节,讲明洪水开始泛滥的时候,挪亚是600岁,刚才我们知道,生挪亚的时候,玛土撒拉是369岁,这样,挪亚600的时候,玛土撒拉是969岁,正好是玛土撒拉死的这年。玛土撒拉的死,是上帝审判的开始,所以玛土撒拉是一个警告,之所以他会活的最长,我想上帝的用意就是给人以更长的期限叫其悔改,但可惜的是,他虽然活了这么久,却只有他的孙子一家得救,而其他人都葬身于洪水之下。

介绍完了挪亚的曾祖父以诺和其祖父玛土撒拉之后,我们再看创世记第六章。这里记载了挪亚所生活的时代,圣经中记载,当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。

以上的经文,让我们思考一下。首先,神的儿子们指的是谁呢?圣经中给我们的信息就是,与神有关系、有约的人,是被称为神的儿女,比如我们基督徒,也被称为神的儿女。很多解经家认为,神的儿子们就是塞特的后代,我个人也非常认同,因为挪亚就是出于塞特一支,另外,塞特出生时,就是被亚当称为代替亚伯的,而亚伯又是蒙神喜悦的。这些神的儿子们,见女子美貌,随意娶来为妻,这些人生的孩子是上古英武有名的人,按我们的常理来说,出了英武有名的人应该是好事,但是圣经中却说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日思想的尽都是恶”。这是为什么呢?我想英武有名之人的增加,只能说明人们对于偶像崇拜的增加,这些英武有名之人,淡化了神的唯一性,人们开始崇拜这些英武有名的人,从而忽略对神的崇拜,同时这些英武有名的人其实也是人,有着常人一样的喜怒哀乐和各种各样的欲望。他们的名被高举,人们就开始思想和羡慕这些人的生活和做事方式,从而不再追求神的义,因此圣经上说:“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”

但是,在那个的时代里,依然有一个人,他没有终日思想恶,而是追求神,所以神称他为义人,这个人就是挪亚。于是上帝告诉挪亚一个秘密,就是神要用洪水灭世,世上的所有人类和动物都要被淹死,而挪亚一家,要乘洪水未到之前,建造一个方舟,用来救自己一家,同时,还要把世上的动物,各取公母若干(不洁净的取一公一母,洁净的七公七母,飞鸟也是七公七母),放到方舟,为将来新的世界存留余种。

二、挪亚建方舟

挪亚造的方舟长是三百肘,一肘是45公分,那么按现在的尺寸大约是135米;宽是50肘,按现在大约是23米;高是30肘,按现在大约是14米不到。按当时来讲是一艘巨轮了,其实按现在,这船的尺寸也不小。船用歌斐木造成,一间一间地造,里外抹上松香。歌斐木是一种柏树,饱含树脂;这种多树脂的木材,能耐水。没有树脂的木材,无法抵挡水侵,歌斐木能抵挡洪水的侵袭。

挪亚从什么时候开始建造方舟呢?圣经上说,挪亚500岁的时候,生了闪、含、雅弗,而在生了他们之后,神就命令雅弗建造方舟,也就是说,挪亚在500岁的时候开始建造方舟,而洪水开始泛滥是挪亚600岁,所以他一共建造了100年。那他建在什么地方呢?圣经没有明确说明,但有一点,我们可以肯定,就是方舟一定是建造在山上,创世记7:17 洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。这节经文告诉我们,洪水泛滥四十天,船才漂起来,说明不可能是在低处。这其实很好理解,因为如果在低处的话,洪水来势必然很强,强大的洪水再加上洪水中的杂物,肯定会把船冲散的,所以会建在山上,同时,山上木材很多,可以就地取材,而歌斐木在当时中东地区的山区又是非常常见的木材,所以,船应该建在山上。

这样,当我们闭上眼去想像的话,一个500岁的人,突然离开了自己熟悉的街坊、邻居,举家搬到了山上,在山上开始建造一艘大船。我想当时的人们一定会非常奇怪他们一家的举动,好好地,为什么要造船,造船也就罢了,为什么不是在港口建船,而是在山上建船,这恐怕从来没有听说过和遇到过的事情,他们也一定会问挪亚,挪亚肯定也会告诉他们洪水泛滥的事,但是1年过去了,两年过去了、十年过去了、五十年过去了,挪亚的一家,在人们的视线和记忆中,越来越淡化,正如新约圣经,耶稣对自己的门徒说“挪亚时代的人又吃又喝,又娶又嫁”,也许在这个期间,他们会聊及挪亚,并有可能说挪亚是个大傻子,因为,别人家又建又造自己的房屋,又娶又嫁自己的儿女,过的不亦乐乎。而他们一家却在大山中,莫虚有的建造一艘大船,并胡说什么有一天洪水要灭世。这100年,挪亚肯定也过的很辛苦,因为他们在建造方舟的同时,还要吃喝生活,他们必须做工、收取庄稼等。我想建造方舟是非常辛苦的事,因为他们不可能雇人,圣经上也没说他是什么大富户,所以建造方舟的材料和劳工,只能是他们一家人自己全包了,同时还要忍受别人的嘲讽和心理上时不时的软弱,因为他们毕竟过的不是常人的生活,而100年如此的生活,对于任何人来讲,也不是一件简单的事。

当方舟建好后,洪水真的来了,创世记上记载:二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘(6.75米),山岭都淹没了。所有陆地上的生物都淹死了,水势在地上泛滥整整150天,到了150天后,才开始往下消。七月十七日,方舟就停在了亚拉腊山上,到了十月初一,山顶都现出来了,后来又放乌鸦和鸽子,最后在挪亚601岁的时候,他们一家出了方舟,整整一年多的时间,从此,世界进入了一个新时代,就是彩虹之约的时代,上帝与挪亚一家,以及凡从方舟里出来的活物立约,将不再以洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了,并以彩虹为记。

三、挪亚与方舟的预表

挪亚与方舟,离我们这么遥远,它被记载在圣经上,要对我们说明什么呢?在我看来,挪亚,就是耶稣的预表,因为挪亚得到神的话语,就是洪水要灭世,这也有另外一层意思,就是让人们悔改。而耶稣在世也是传讲“天国近了,你们要悔改”。方舟就是教会,当初,挪亚带领他们一家人建造方舟,如今,耶稣带领信徒,共建教会。虽然名称不同,但作用都是一样的,因为我们基督徒相信有一天,世界的结局要来到,那时,我们要籍着教会,与我们的主相见,并且与主在新天新地中永远在一起。

透过挪亚方舟的故事,让我们非常清楚地知道,共建教会,是每一个基督徒当有的、不可推卸的使命和责任。在挪亚建造方舟的过程中,上帝对于挪亚的使命,其实不只是给他一个人的,而是给他一家人的;建造方舟也不是挪亚一个人在建造,而是他和他的家人一同在建造,所以方舟是属于他们一家人的,而不只是属于挪亚的。

当初主耶稣亲自在世上传道,并升天后籍着圣灵和使徒建造了教会,就是为了让在世的基督徒,有一个在世的、看的见的、属灵的居所。这样,人们透过有形的教会,去认识那高高在上,用肉眼无法可见的上帝;透过有形的教会,去彰显上帝的爱;透过有形的教会,吸引饥渴慕义的人,来寻求上帝,从而得救。

教会的建造,关系到每一个弟兄姊妹,因为,这与我们息息相关。如果一个人自称是基督徒,却从来不聚会、不奉献、不传福音、不为教会做任何事,那么,他其实在本质上,与教会没有任何关系,正如挪亚的儿子们,如果有一个,根本不去理会挪亚的话,而只是忙于又娶又嫁,又吃又喝这些世俗的事,那他不可能在山上陪着挪亚。当进方舟的那一刻,也不可能有他的一席之地,因为他没有为方舟添一块木头,涂一点点的漆。另外,也因为他离方舟太远,也不可能来得及进入方舟。所以,一个离开教会,而不关心教会的信徒,其实也是一个与教会无关的人,因为它在你心目中,已经不是自己属灵的家了。这就正如一个自称是张家的儿子,但却从来不进张家门的人,甚至张家是如何生活的都不知道,他怎么会是张家的人呢?

亲爱的弟兄姊妹,教会是耶稣亲自设立的,在教会里,有从神而来的祝福和权柄,教会里有神籍着牧师而赠下的、属灵的话语,教会里也有神儿女们彼此相爱的生活,更有因共同信仰,而有的同路人。弟兄姊妹们,只有和同路人在一起,才会有同样的话语、同样的体会、同样的追求、同样的软弱和刚强。只有和同路人在一起,我们才不会孤独,我们才会得到理解。这一切,只有教会可以给我们提供,教会就是方舟,同时更胜过方舟。方舟是一间一间的建造的,空间有限,人和动物混居,充满了各种各样的味道。而如今的教会,只要我们共同努力,教会会越来越宽大,越来越充满喜乐,越来越充满爱,我们与神也就会越来越亲密。这样,我们就是一个使命者、一个建造者、一个成功者、我们会为此而骄傲,因为这里面有我。

愿弟兄姊妹们,籍着今天的道,更加清楚自己对教会的责任。让我们共同建造好自己属灵的家,象挪亚一样,和各位弟兄姊妹携起手来,把我们的教会,建造的更加复兴,更加美丽和更加充满神的荣耀,愿上帝把这美好的异像放在今天每一个弟兄姊妹的心里,让我们为此而努力吧,愿上帝与我们同在。