创造天地的耶和华

发布时间:17-09-10 作者:周秀云牧师 热度:438

2017年8月6日主日证道

题目:创造天地的耶和华

经文:创世纪1章、传道书3:11——14

诗歌:9、27

启应经文:诗篇24

【传3:11】 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。然而 神从始至终的作为,人不能参透。

【传3:12】我知道世人,莫强如终身喜乐行善,

【传3:13】并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是 神的恩赐。

【传3:14】我知道 神一切所作的都必永存,无所增添,无所减少。 神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。

 

“起初,神创造天地。”宇宙的创造是神伟大全能的彰显;祂是“从无创造到有”,这正是“创造”这词希伯来文之意义。

神是自有永有的,是昔在、今在、永在的,是从亘古到永远的,他不受时间的限定,因祂是永生的神,祂过去和将来是永远存在的,直到无终的万代。

一章经文有八次神说,“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的。”(来十一3)

 

事就这样成了──这句话更表明了神的言语是有能力与功效的,祂一说事就立即照祂所说的得以成就。

一切都是好的──“神看着是好的”这句话共有七次

 

我们所生存的世界是耶和华自有永有的神创造的,【诗24:1】(大卫的诗。)地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。

【诗19:1】(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

人一切生存的需要都是神创造的,宇宙万有都在神的掌管之中,在创世纪第一章当中记载了神的创造,让我们看到神将一个空虚混沌,渊面黑暗的世界创造的美丽非常,让我们一同来认识神的创造,这是我们信仰中最基础的内容,当我们明白了神创造的经过,就知道我们生存的一切都是神创造的,我们每一天都在神的供应之中,在神的眷顾中,我们就会存敬畏的心,存感恩的心过好每一天,享受在神的恩典当中,我们就生活在神的心意当中,必然得到神的赐福。

 

在经文中让我们看到,万物生存的条件都是神创造的,

神用六天的时间创造了世界上的万物,第七日神歇了祂一切的工,安息了。所以我们一周是七天,七是完全数,七色光可以出现不同的颜色,七个音符,可以编出来不同的歌曲。

第一天神创造了光,神的灵运行在水面上。这就告诉我们神是个灵,神说:“要有光”。就有了光,神的话语带着权柄,神说有就有,因为是神,神就有这样的能力,神看光是好的,因为有了光就驱散了黑暗,神称光为昼,称暗为夜,有晚上,有早晨,这是头一日。

万物生长都离不开光,所以神第一天就创造了光,白天工作需要日光,晚上休息就有月光和星光。人离不开光,万物生长也离不开光,光是宇宙万物生存必不可少的,所以神还没有造任何生物的时候,第一创造了光。

第二天神造出空气

空气也是我们生存的必须,一会儿都离不开,空气充满在整个宇宙当中,神白白的赐给我们,没让我们花一分钱,取之不尽、用之不完,真是白白的恩典,每天早晨的时候,空气得到净化,沁人心脾,我们每时每刻享受着神的恩典,我们一定要明白神的恩典,这恩典是神赐给我们的,我们虽然看不到空气,但是却是实实在在享受着,如同我们看不到神,但是我们却享受着神的恩典,神所做的,人无论如何也做不到。

【传3:11】 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。然而 神从始至终的作为,人不能参透。

【罗1:20】自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

 

第三天神造出世上的植物

【创1:9】 神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。

【创1:10】 神称旱地为地,称水的聚处为海。 神看着是好的。

【创1:11】 神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。

【创1:12】于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。 神看着是好的。

神造植物之前,神做了一件事情,神将陆地和海洋分开,神的奇妙是无法测度的,这唯独神能做到。

接下来造出大地上的生长的植物,青草、结种子的菜蔬各从其类、结果子的树木各从其类,这就让我们知道,我们所有吃的东西都是神创造的,所以,我们吃的时候要感谢着领受。植物的种子我们做成面,米、五谷杂粮做主食,各种蔬菜、水果做副食,我们能够吃的东西丰丰富富,味道甘美,我们实在要感谢神所赐的恩典。

 

第四天神造出天上的光体

【创1:14】 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,

【创1:15】并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。

【创1:16】于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,

【创1:17】就把这些光摆列在天空,普照在地上,

【创1:18】管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。

【创1:19】有晚上,有早晨,是第四日。

神使地面上满了植物,神在第四日造出天上的光体,创造了两个大光大的管昼就是太阳,小的管夜就是月亮,又造了众星,

光体的作用:

1、分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。一年365天,有12个月,因为有12次月圆,24个节气,都是与太阳的运转有关系的,做记号日子年岁。我们的月份牌也是按照这个道理编出来的。

2、普照大地。

3、管理昼夜、分别明暗。

太阳升起来的时候就是白天,太阳下山了,月亮就会升起来就是夜晚。

第五天神造出海里的鱼和空中的鸟

【创1:20】 神说:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”

【创1:21】 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。 神看着是好的。

【创1:22】 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。”

海里的鱼、空中的鸟真是太美丽了,我们都非常喜欢,我们从电视里动物世界中看到那么多海里的鱼真是太漂亮了,空中的鸟神创造的太美了,五颜六撒、目不暇接。

鱼子很多,数不过来,充满海洋。

 

第六天:神造出牲畜、昆虫、野兽最后造人

牲畜、昆虫、野兽,各从其类这些都是在地上的生存的活物。

神创造完一切,最后造人,神为什么没有先造人呢?神为人预备了一切生存的需要,如同在孩子出生之前,我们就要为孩子预备好一切的需要,供孩子使用,神如此爱人,赋予人权柄,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

在一切受造物之中,惟独人是按照神的荣耀形像造的,这不但表明人有神的样式,同时神也把人与世界中其他被造物区分出来;换言之,只有在人的生命中才有神的形象。人拥有神所赐的权柄统管一切受造之物。

神赐给人的食物是什么?

【创1:29】 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。

【创1:30】至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。

【诗104:27】这都仰望你按时给它食物。

【诗104:28】你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。

以上我们一同分享了神用六天时间创造万物,【启4:11】“我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

在神的创造中带给我们的启示:

1、有晚上、有早晨

在神创造每一天的过程中,有一个定规,就是有晚上、有早晨,神将晚上做为开始,这是神的安排,这是神的智慧,当夜幕降临的时候就是晚上,当太阳升起的时候就是早晨,为什么先说有晚上,后说有早晨呢?我想这里面有神的旨意,晚上是睡觉应该休息的时间,早晨是起床应该开始一天工作的时间,晚上有了很好的休息,早上才会有精神面对新的一天,白天消耗能量,晚上休息补充能量。我们看树上的鸟儿天一黑就休息了,天一亮小鸟就起来,都是在遵循神创造的定规。

现代有很多年轻人,越来越白天晚上不分了,晚上不睡,有的工作,有的玩游戏,有的到歌厅,有的看电视剧到很晚,有的晚饭吃喝到半夜,总之晚上不睡早晨不起,违背了神给我们所定规的,中医讲子午流注,就是每一个时间段,是对不同器官的休息,如果长期违背神创造的自然规律,身体自然就会受到影响,内分泌失调,气血不畅,久而久之身体就会出现状况,就会生病,亲爱的弟兄姐妹,神这样定规是对我们有益处的,我们按照神定规的去做,我们的工作、学习、生活、身体都是有秩序。

2、神看着是好的、事就这样成了

在神创造的过程中,都有一句同样的话语,就是神看着是好的,事就这样成了,神创造的一切都是好的,都是为人创造的,神按照自己的形象造人,赐给人看守管理的权柄。

神创造的简直无微不至,神创造的是那样的有秩序,神看着自己所造的一切都甚好,神看着好的我们也要看着好,

如果人具有神的形象一切都会成为美好,无论长的什么样,如果具有神的形象,内在的生命非常美好,神看着是好的,人也会喜欢我们的,如果外貌很美、很帅,但是不具有神的形象,神也不喜欢,人也不喜欢。内在的修养很重要。

各从其类──这词句在本章中共用了十次,乃指自然生命的物种,在任何一“类”中,都有其自身很大的发展;但是“一类”绝不能发展成“另一类”,因为神已经定规了“各从其类”,每一类都是神自己所特别创造的,这充分显示了神奇妙的智慧。

3、神的权柄统管万有

神说有就有,命立就立,神的话语是有权柄的,神一说,事就这样成了,让我们看到宇宙万有都听神的,唯独人违背了神的诫命,就失去了神的形象,被赶出伊甸园,因为人有了罪。

【罗11:36】因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

【西1:16】因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。

4、神的赐福(22)──在本章首次使用“赐福”一词,神的福泽使生物繁殖,生养众多,遍满全地,一切生灵活泼丰足;有了动物后神才赐福,照样,我们要有活泼的灵命才能承受神的赐福。

 

在以上的分享当中,让我们看到,神创造的伊甸园如此美好,万物都很有秩序,相处和谐,但是,我们知道,因着人没有听神的话,犯了罪,结果被赶出了伊甸园,但是,神就是爱,主耶稣来拯救我们,为我们受死复活赐下救恩,我们信靠主耶稣,认罪悔改重新与神和好,将来我们都能到主耶稣为我们预备的新天新地。