罪进入世界

发布时间:17-09-13 作者:周秀云牧师 热度:383

2017年9月4日主日证道

题目:罪进入世界

经文:创:第3章

启应经文:诗篇:32篇

诗歌:7、228、230,28、214、302

    在上一次的证道中,我与大家分享了创世纪第一章,让我们知道我们所信的神是创造天地万物的主宰,世界万有都是神创造的,神说有就有,命立就立。阳光,空气、海里的鱼、空中的鸟、定节令、日子、年岁,地上的牲畜并一切的植物、花草、菜蔬……各从其类,神看着是好的,神用全能的命令托住万有,万有都在他的掌管之中。神用五天的时间创造了世界,第六天神按照自己的形象创造了人。在没有造人之前,神就为人创造了生活上所需的一切;使人在伊甸园中享受与神同在的美好乐园生活,派人看守管理园中的一切。在神创造的次序中,我们看到了神的爱,神就是慈爱的天父。凡有生命气息的都当赞美他,因为每一天都享受在神的眷顾中,每一天都离不开神的恩典。然而,人在恩典中没有很好的珍惜,反而在恩典中堕落。今天我要与大家分享的信息是罪进入世界。

 

一、罪如何的进入世界

神爱的缘故对人颁布了一条诫命,“耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” (创世记2:16-17)

神是大而可畏的,神不开玩笑,神怎样说,就怎样成就,事情的结果我们都知道,人没有听神的话语,滥用了神给予的自由,吃了分别善恶树上的果子,违背了神的诫命,被神赶出了伊甸园。

蛇的引诱:蛇是狡猾的象征,蛇很狡猾,会钻空子,趁着亚当和妻子不在一起的时候,找女人来引诱,它认为女人容易上当,所以从女人下手,它主动的搭讪,

偷换概念,【创3:1】蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

怀疑神的话:【创3:4】蛇对女人说:“你们不一定死,

【创3:5】因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

他让人违背神,1、认为神不让他们吃是在欺骗他们,2、让人骄傲,以能够向神一样吸引她违背神。

蛇为什么能引诱夏娃:

【创3:6】于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

首先夏娃有犯罪的动机,见那颗树的果子好做食物,她总是看,看着好,悦人的眼目,而且她很喜爱,认为吃了以后就向神一样有智慧,于是她相信蛇的话,不信神的话,摘下分别善恶树的果子吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。让我们看到犯罪的经过。从此罪就进入到他们的里面,而且永远的遗传下来。

女人比男人容易上当,不知足,伊甸园里面有无数能吃的果子,唯独分别善恶树的果子不能吃,她没有把她丈夫的话放在心里,也更没有把神的话放在心里。

罪的果子有时是很有诱惑力的,看上去没什么不好,很让人羡慕,一旦陷入不能自拔。

现实生活中让我们看到,上当的是总有一个诱惑,听起来很让人动心,有一个华丽的外表来吸引人,什么人容易上当,有“眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,”心里面有这些,一旦遇到引诱,马上就上当,私欲即怀了胎就生出罪来。人犯罪埋怨谁呢?

埋怨神不该把分别善恶树放在伊甸园中?神没有错误,这是警戒人知道罪有多么可怕,吃的日子必定死,听神的就不会死。

埋怨蛇来引诱?

如果听神的话什么都引诱不了,对神话语的轻忽是违背神的关键,所有的不好都有找自己的原因。

所以:让我们认识什么是罪:罪就是不听神的话,违背神的诫命,不符合神的标准,以自我为中心,自己想怎样就怎样。

罪一进入到人的里面:

环境开始改变,天起了凉风,很冷,变的让人感觉不舒服,需要穿衣服。

怕遇到神,但是神是公义的,必不以有罪的为无罪,同时神的慈爱是永远长存的,神知道他们犯了罪不敢面对神,主动的寻找他们,“你在哪里”,呼唤他们来到神的面前。接下来当他们面对神的时候他们的罪就表现出来。

二、罪的表现

罪使人对神产生惧怕,不敢面对神,互相推责任。

【创3:9】耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”

【创3:10】他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

【创3:11】耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”

【创3:12】那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

【创3:13】耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

亚当把责任推给夏娃,夏娃把责任推给蛇,

亚当的责任:在神没有给亚当造出配偶之前,神向他颁布了诫命,然后神用他身上的肋骨为他造出一个女人,亚当将神的诫命告诉了他的妻子,亚当应该很严厉的叮嘱妻子,对神的诫命应该看的很重,因为是关乎生死的问题。夏娃给他果子,他没有警醒,他太相信妻子了,如果他问一问这是什么果子,心灵里面总想着神的话:“吃的日子必定死”,就不会这么容易上当。

夏娃把责任推给蛇:

她也没有找自己的原因,她总是在分别善恶树下转,看着诱人的眼目,还想摸一摸,神看着不好的,她还有疑问,给魔鬼留了突破口,眼目的情欲就是看着好,肉体的情欲想要吃,今生的骄傲想与神同等,对神话语的轻忽,以为没事,其实很严重,严重到被神赶出伊甸园,失去永生,做为今天的我们,神怎样说,我们就怎样听,就照着去行,如若不然,自己吃亏,严重者危及生命。

罪是魔鬼攻击我们的破口,不彻底弃绝罪恶,不堵住罪恶的破口,就会失去神赐给我们许多的恩典,罪会堵住我们蒙神赐福的管道。

埋怨、推责任,导致负面情绪,看不清自己的问题,做不好事情,情绪紊乱,直接影响人际关系,关系处理不好,事情很难做好。

 

三、神对罪的宣判

吃的日子必定死,不单指生命的终结,死表明是痛苦临到,就是不好的事情临到。

对蛇——【创3:14】耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。

【创3:15】我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

引诱人犯罪的蛇永远被咒诅,它不是得胜,而是永远的失败了,女人的后裔要伤它的头,神将救恩启示出来,预定了女人的后裔就是耶稣基督来实行拯救,使人因着信靠主耶稣得到救恩。

对女人的宣判:

【创3:16】又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

十月怀胎真的很苦,生产儿女更是多受苦楚,受丈夫的管辖,对丈夫的依恋这些都是犯罪的结果。

对男人的宣判:

【创3:17】又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。

【创3:18】地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。

【创3:19】你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

【创3:22】耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”

【创3:23】耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。

【创3:24】于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

罪的结果就是必定死,死是一种无法言说的痛苦,罪和死永远的联系在一起,不受罪死的了吗?我们都看到过人生病的样子,很痛苦,我们常说:真是太受罪了,罪受够了就死了,人们常说的话,如:饿死我了,渴死我了,痛死我了,累死我了,急死我了,困死我了,热死我了,冻死我了等等,只要不舒服都跟死联系在一起,死亡的捆锁时刻危及着人的生命。

犯罪的结果是很痛苦的,因为罪的工价就是死,罪带来痛苦,带来疾病,带来关系的破裂。

罪使人与神隔绝,如此美好的乐园失去了;“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。” (罗马书5:12)

让我们看到当人犯罪之后,推脱自己的责任、说谎不愿意面对自己的罪,罪在里面,该隐杀了亚伯因为嫉妒。

创6章记载人们终日所思想的尽都是恶,神恨恶罪,用洪水灭世的方法灭了当时的罪人,藉着挪亚造方舟拯救了他们一家八口,为牲畜流下余种。创12章记载人变得越来越骄傲,他们要建造一个塔,使塔顶通天,为要宣扬自己的名,神变乱了他们的口音,结果因着言语不通没法交流半途而废。纵观旧约圣经从以色列民族的历史看人们的悖逆,神兴起先知来警戒他们,但是他们不听神的话,因着不听神的话,远离神,拜假神被虏到外邦,甚至没有了自己的国家,神用苦难唤醒了他们,当他们的心转向神,依靠神的时候,神施大能拯救他们。

罪带来了死,死是每一个人都不愿意面对的,但又是不得不面对的。四、认罪悔改,生命更新

当人类的始祖在伊甸园背离神而犯罪后,被神逐出伊甸园,人开始在背离神的路上渐渐远行,从背离神到弃绝神敬拜偶像,再到否定神的存在以自我为中心,人在背离神的路上越陷越深,痛苦也越来越多,在圣经中让我们看到,悔改的信息就成了神启示先知们所传的主要信息,人们依然不肯悔改永远按照神的心意而行,于是神使先知的声音沉寂了四个世纪后,施洗约翰做为神的开路先锋开始传神的道,他向当时的人们发出悔改的信息:天国近了、你们应当悔改。他呼唤人们回转归向神,就是从黑暗走向光明,脱离撒旦的权势进入到耶稣基督的护庇当中,主耶稣开始传道时传出同样的信息:天国近了、你们应当悔改。悔改是归回到神面前的唯一途径,就是从自我为中心转变到以神为中心,是蒙福的途径,是从悖逆神到信靠神的途径,是从死亡进入永生的途径。