信仰与迷信

发布时间:18-08-05 作者:周秀云牧师 热度:285

题目:信仰与迷信

经文:撒上4:1-11

 

从经文中让我们看到,以色列人在与他们的敌人非利士人打仗,结果失败了,并且有四千人被杀,当他们回到营中的时候,他们并没有思想为什么失败,而是想出来一个错误的主意,就是把约柜从士罗运到战场上,他们以为约柜能保佑他们打败敌人,结果是约柜却被抢走,而且有更大的伤亡三万人在战场上被杀。我们今天看来,他们的失败在哪里呢?是神不帮助他们吗?他们有迷信,他们的信仰不正确,他们不是信靠神而是利用神,他们不敬畏神拜巴力和亚斯她录(他们认为巴力是掌管农作物的,亚斯她录是掌管生育)。事实上,我们中间很多人在信仰里面依然有类似这样迷信。

因为他们企图利用约柜帮助他们得胜,我们来看看圣经中告诉我们约柜是做什么的?

约柜是神在西奈山上启示摩西做的。

【出25:10】“要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。

【出25:11】要里外包上精金,四围镶上金牙边。

【出25:16】必将我所要赐给你的法版放在柜里。

【出25:22】我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”

【来9:4】有金香炉(“炉”或作“坛”),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。

约柜表示神的同在;而盛吗哪的金罐表明神的供应,亚伦的杖代表神能力的权柄;而两块约版则表示神的法律要求;

【书18:1】以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。

示罗──示罗是在耶路撒冷以北约二十英哩(三万二千一百九十米)的一个山腰上,恰在当时全地的中央地带。约书亚之所以拣选示罗作为全国中央政府的所在地,和设立会幕的地方,想必是出于耶和华的指示(申十二11)。会幕此后继续设在此处约有三百年之久。

以色列民过约旦河时神告诉约书亚让祭司抬着约柜在百姓的前面引领,过耶利哥城的时候也是祭司们抬着约柜在前面走,表明听神的活就能得胜。

在经文中我们看到当以色列民与非利士人打仗失败之后,他们没有寻求神的帮助,没有省察失败的原因,没有听神的话,而是想让约柜帮助他们,帮助他们的应该是万军之耶和华神,他们不寻求神而是将约柜当成神,没有真实的信靠神,而是迷信,结果不但失败,而且大大的失败死了三万人。

说起迷信,往往认为是非基督徒,其实,很多基督徒信仰中有迷信的成份,有不正确的信仰,扭曲的,真正的信仰带给我们益处,在真理里得自由,而迷信的信仰让人有困惑,有捆绑。

 

一、什么是迷信呢?

1、信的不清楚就是迷信

很多基督徒信仰的内容并不是圣经中的,而是自己的理解。如果不读圣经,就不能理解。

这就要求基督徒对自己所信的有一个清楚的认识,“因我知道我所信的是谁。”(提后1:12)。

 

2、为什么会有迷信——为要得好处。

有人来教会就是为了好处,治病,耶稣当年医治了许多病人,但是,耶稣往往更是看重人认罪悔改和信心。

圣经很多这样的例子:比如十个大麻风得医治,但只有一个人真正的信仰,就是那个回来的撒玛利亚人。(参路17:11-19)。比如犹太人跟从耶稣喜欢看的都是神迹。

 

今天,很多人都问:信耶稣有什么好处,而不问信耶稣需要付上什么代价。

 

二、各种迷信的表现形式

 

1、圣物的迷信

十字架戴在身上、圣经枕在头下睡觉能保平安,家里贴着耶稣的像,对着耶稣像祷告、对着十字架祷告。

圣经是神的话,神的作为,【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

【提后3:16】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

【提后3:17】叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

如果不读圣经,不明白真理,甚至读了圣经遇到事情不听神的话,但是却迷信圣经有特殊的能力,枕着睡觉就是迷信。

 

其实,十字架不是圣物,十字架是救恩的标志,因为主耶稣为拯救人类,他被人钉在十字架上,流血舍命付上赎价,他死了然而主耶稣不能被死亡所拘禁,七日的第一日他复活了,给我们开了一条通往天国的路,一条永生的路,使我们每一个人因着信靠主耶稣,听主的话,不至灭亡反得永生。

基督教没有所谓的圣物,有些教堂里甚至连十字架也没有,有的十字架上却有耶稣像,表明主耶稣被钉在十字架上了。

 

有人问:有耶稣像的挂历如何处理。害怕得罪神,其实,神不是在挂历上,挂历上的也不是耶稣。

身上带上十字架表明基督徒的身份,一言一行,一举一动要有基督徒的形象,要活出基督来,这样对自己对他人都有益处。

人有一个毛病,就是喜欢看外面的东西,以为看得见的才是重要的,真实的。其实,最重要的品质,不是外面的:爱是内在的,和睦也是内在的,都是看不见的。

 

有的弟兄姐妹问我,金句日历我们用完了怎么办,我说我们将主的话记在心中是最重要的,如果说每年都买,用过之后每一本都留下来,到最后不知道怎么办,我们就等于把金句日历神话了,神不在金句日历中,神是个灵,神的话也不在金句日历中,而是应该记在我们心中,刻在心板上。

 

2、圣所的迷信

圣所象征神与我们同在。神的儿女要聚集在神的圣殿来敬拜神,是蒙神祝福的,是蒙神喜悦的,而且是必须的。

但是基督徒要明白,神与我们同在不是单单在教堂,神是无所不在的,是超自然的,神时刻与我们同在,不是局限于某个地方,即在我们的环境中,又内住在我们的生命中。宇宙万有是神所造的,所以我们无论到宇宙中的每一个地方都有神的同在,天上、地上、海上神都掌管。

可见,神不是在某一个地方与我们同在,而是因着我们是否遵行他的旨意,谨守他的一切诫命,神就住在我们中间。

神与所罗门所立的约:

【王上6:11】耶和华的话临到所罗门说:

【王上6:12】“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。

【王上6:13】我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”

 

3、信主的人不会得病

基督徒也是人,人有肉体,有肉体而得的疾病,以至于生老病死都与肉体有关,神拯救我们是灵魂不至灭亡反得永生,基督徒因着信主有生命的更新,对于我们肉体生命确实有好处,我们有基督的爱在里面自然就会不计较,不计较少惹很多痛苦,依靠神自然就少忧虑,有饶恕就不记仇,我们就会有心灵里面的平安。

所以我们不要把主耶稣当医生介绍给人,我们要传悔改赦罪的道,从圣经中我们看到,主耶稣确实医治了很多人的疾病,有的是有坚定的信心,有的是认罪悔改。

有一个人问,“我要是信耶稣,每天祈祷,我的病会好么。”

人总是会借着病死去的,先知以利沙得了要死的病,神使用以利沙医治了许多病人,行了许多神迹,但是他却不能医治自己。

4、对吃药的迷信

有的弟兄姐妹得了病不吃药,祷告主求主医治,主耶稣在世的时候确实医治了很多不治之症,因为主耶稣是满有恩典和怜悯的神,主有医治的大能,主耶稣怎能看着人向他呼求而不管呢?

但是我们现在跟主耶稣在世上的时代已经相隔进两千年,医院和医生都是主的恩典,神兴起医生为人治病,有了疾病,我们要更加靠主,不丧胆,心灵里面有靠主而有的平安,该看病就要找医生,我们可以借着祷告交托主,主所做尽美尽佳,主会借着医生来医治我们。

 

5、对圣餐的迷信

圣餐是主耶稣亲自设立的,让我们纪念主舍命流血的救恩,圣餐是圣的,我们只有认罪悔改才可以领受。

圣餐不治病,圣餐让我们明白救恩,如果不悔改领圣餐不能保证我们进入永生,圣餐更没有奇异的功能。

而且,圣餐对缺乏信心的人是没有好处的,对犯罪的人就是吃喝自己的罪。

6、祷告中的迷信

主耶稣应允我们信靠他的人,祈求就得到,寻找就寻见,叩门就给我们开门,表明神爱我们,关心我们,体恤我们。但是神不以人的意志为转移,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,他没有听我们的祷告,或者没有按照我们规定的时间成就,并不代表神没有听我们祷告,神是超过我们所求所想的。

自私的祷告:如风向、下雨,等车……神不以人的意志而改变,神是公义的。

7、对属相的迷信

基督徒对于属相的理解不要迷信,有的人这样说,信了主我们不要说自己属牛属羊属什么动物,更不能说属蛇的,我们要说我们属基督,我们不要迷信,我们属什么并不代表我们就是什么,人一问我们属什么的,一般就是想要知道这个人的年龄,关于属相这是传统,我们不要用信仰颠覆传统,这是较劲,我们应该怎么做呢?

我们信了主生命在主的掌管中,我们要有基督生命的活出,才是真正属基督的。

8、对锻炼身体的迷信

保罗讲“操练身体益处还少,唯独敬虔凡事都有益处”

这是用操练身体和操练敬虔来做对比,操练敬虔的益处比操练身体的益处更多,保罗并没有不让我们操练身体,而是告诉我们操练敬虔的重要性。

9、数字的迷信

正如非基督徒迷信6、8一样,有的基督徒迷信7,迷信12。等等。

哪个数都好,都是相辅相成紧密相连的。

10、福字的迷信

要认识神,知道神恨恶什么,神喜悦什么,神将他的心意都显明在圣经中,所以我们要认识神。

【伯22:21】“你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。

把当纳之物献给神,必得到神所赐的福

【结44:30】首先初熟之物和一切所献的供物都要归给祭司。你们也要用初熟的麦子磨面给祭司,这样,福气就必临到你们的家了。

敬拜神得到神的赐福

【林前7:40】然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被 神的灵感动了。

11、受洗的迷信

主耶稣应许每一个信靠祂的人,信而受洗的必然得救,所以我们信了主就要抓紧时间受洗,我们受洗慕道班就是帮助大家对神有真正的认识,但是如果对信仰不清楚,却非要受洗,而且认为受洗之后就拿到了进入天国的门票,这是没有益处的。

十二、对主耶稣再来的迷信

主耶稣再来是主的应许,但是主耶稣什么时候来,并没有明确那一年那一天,主耶稣告诉我们要警醒,如同十个童女的比喻中那五个聪明的童女,如果,社会上发生一点奇异的事情我们就把他归结到主耶稣快来了,这是不符合圣经的,异端邪教就是这样引诱不明白圣经真理的人。

迷信的信仰是非常危险的,会让我们失去对耶稣基督的真正的信心。

【林前16:13】你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

 

 

 

三、基督徒如何破除迷信

 

基督教信仰是非物质性的,人往往愿意需要一个看得见的东西,这样就能够获得一种安全感。比如其他宗教的护身符。但是,基督教不是用这些看得见的东西来获得平安的。

有的基督徒认为基督教和其他宗教一样,需要一个媒介,其实,我们心里的圣灵就是那个最直接媒介。